2022年4月17日放送
#444『マナブ!旬の産地ごはん~小田原の新玉ねぎ~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・DAIGO・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《旬の産地ごはん~小田原の新玉ねぎ~》
今回の食材は、神奈川県小田原市で栽培されている“新玉ねぎ”!
小田原市で作られている新玉ねぎの特徴は、辛みが少なくやわらかいこと!
おいしい新玉ねぎを作ることができる理由には、
この地域の土壌と気候が関係しているのだとか。
そんな新玉ねぎを使った絶品料理を、地元農家の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“新玉ねぎのパン粉焼き”!
電子レンジとトースターで作る、火を使わない簡単レシピ!
さらに、“新玉ねぎの無水カレー”を教えて頂きます!
水を使わず、新玉ねぎの水分だけで作るのだそう。
鍋に入れる新玉ねぎの量にマナブメンバーもびっくり!
果たしてそのお味は・・・?
他にも、シンプルな味付けで新玉ねぎの甘みをしっかり感じられる“かきたま汁”など
新玉ねぎをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
そして、相葉くんの提案で中華鍋を使う“あの料理”も作ります!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「濃厚魚介豚骨釜飯」!
この釜飯に挑むのは、定番の家庭料理を使った「しょうが焼き釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
《旬の産地ごはん~小田原の新玉ねぎ~》
今回の食材は、神奈川県小田原市で栽培されている“新玉ねぎ”!
小田原市で作られている新玉ねぎの特徴は、辛みが少なくやわらかいこと!
おいしい新玉ねぎを作ることができる理由には、
この地域の土壌と気候が関係しているのだとか。
そんな新玉ねぎを使った絶品料理を、地元農家の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“新玉ねぎのパン粉焼き”!
電子レンジとトースターで作る、火を使わない簡単レシピ!
さらに、“新玉ねぎの無水カレー”を教えて頂きます!
水を使わず、新玉ねぎの水分だけで作るのだそう。
鍋に入れる新玉ねぎの量にマナブメンバーもびっくり!
果たしてそのお味は・・・?
他にも、シンプルな味付けで新玉ねぎの甘みをしっかり感じられる“かきたま汁”など
新玉ねぎをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
そして、相葉くんの提案で中華鍋を使う“あの料理”も作ります!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「濃厚魚介豚骨釜飯」!
この釜飯に挑むのは、定番の家庭料理を使った「しょうが焼き釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!