バックナンバー

2022年2月20日放送
#436『マナブ!旬の産地ごはん~小田原のみかん~』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・澤部佑(ハライチ)
今回の食材は、神奈川県小田原市の“みかん”!

今回お世話になる農家さんが栽培しているのは、
“麗紅”“不知火”“はるか”“じゃばら”“湘南ゴールド”“橙”“温州みかん”という品種。
それぞれの品種の甘さや酸味の違いに驚くマナブメンバー!
さらに、農家さんはみかんを美味しくするためにある工夫をしているそう。
ある工夫とは一体・・・!?

それぞれのみかんの違いを学んだあとは
みかんを使った絶品料理を農家の奥様から学びます!

まず、教えてもらうのは“みかんジュース”!
贅沢に丸ごと搾った果汁100%のフレッシュジュースを3品種で飲み比べます。
どんな味の違いがあるのでしょうか?

さらに、好きなみかんをセレクトして“みかんサンド”を作ります!!
果たして綺麗な断面になるのでしょうか!?

そして、みかんを使って調味料も作ります!
寒い時期にピッタリの鰤しゃぶにつけていただきます!

他にも、定番のみかんジャムに、みかんを丸ごと1つ入れる大福や、
みかんとチョコレートの組み合わせがクセになるみかんトーストなど、
みかんをふんだんに使った絶品料理やスイーツが続々登場します!

お楽しみに!!