2021年12月26日放送
#429『マナブ!超美味しい納豆を作りたい!&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・高橋茂雄(サバンナ)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今回は“超美味しい納豆を作りたい!”と“釜-1グランプリ”の2本立て!
《超美味しい納豆を作りたい!》
絶品納豆を作るため、マナブメンバーがやってきたのは茨城県日立市。
昔懐かしい藁納豆の作り方を学びます!
まずは大豆の下準備、大豆を水に浸ける、浸(しん)漬(せき)を行います!
夏場と冬場では、水に浸ける時間が違うのだとか。
続いて、大豆を蒸して納豆作りには欠かせない納豆菌をかけていきます!
こだわりぬいた製造方法を学びながら、マナブメンバーそれぞれが納豆作りに挑戦!
出来栄えは、いかに・・・?
そんな“納豆”を使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず、教えていただくのは“納豆汁”!
納豆汁は、出汁に味噌を溶かし、具材と納豆を入れるだけの簡単レシピ!
シンプルかつ絶品料理に、マナブメンバーも大絶賛!!
ほかにも、冷凍させた納豆を使う“あの料理”や、
超お手軽!“納豆かき揚げ”などが登場します!
さらに相葉くんの提案で、納豆の粘りを利用した“絶品中華料理”も作っちゃいます!!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「カレーうどん釜飯」!
この釜飯に挑むのは、サバ味噌缶をふんだんに使った「鯖トマ缶釜飯」!
さらに、フィリピンの家庭料理を再現した釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
2021年最後の放送もお楽しみに!!
《超美味しい納豆を作りたい!》
絶品納豆を作るため、マナブメンバーがやってきたのは茨城県日立市。
昔懐かしい藁納豆の作り方を学びます!
まずは大豆の下準備、大豆を水に浸ける、浸(しん)漬(せき)を行います!
夏場と冬場では、水に浸ける時間が違うのだとか。
続いて、大豆を蒸して納豆作りには欠かせない納豆菌をかけていきます!
こだわりぬいた製造方法を学びながら、マナブメンバーそれぞれが納豆作りに挑戦!
出来栄えは、いかに・・・?
そんな“納豆”を使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず、教えていただくのは“納豆汁”!
納豆汁は、出汁に味噌を溶かし、具材と納豆を入れるだけの簡単レシピ!
シンプルかつ絶品料理に、マナブメンバーも大絶賛!!
ほかにも、冷凍させた納豆を使う“あの料理”や、
超お手軽!“納豆かき揚げ”などが登場します!
さらに相葉くんの提案で、納豆の粘りを利用した“絶品中華料理”も作っちゃいます!!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「カレーうどん釜飯」!
この釜飯に挑むのは、サバ味噌缶をふんだんに使った「鯖トマ缶釜飯」!
さらに、フィリピンの家庭料理を再現した釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
2021年最後の放送もお楽しみに!!