2021年12月5日放送
#426『マナブ!旬の産地ごはん~矢切ねぎ~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《旬の産地ごはん~矢切ねぎ~》
今回の食材は、千葉県松戸市の“矢切ねぎ”!
矢切ねぎの特徴は、茎の白い部分が長く、肉厚なこと!
煮ても焼いても、しっかりと噛みごたえがあることから
矢切ねぎは「焼いてよし、鍋によし」と評判なのだとか!
そんな矢切ねぎを使った絶品料理を、地元農家の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“ねぎ塩だれ”
刻んだねぎとにんにくに、油を加えるだけでできる万能調味料!
いろんな料理で使える“ねぎ塩だれ”
どんなアレンジ料理ができるのでしょうか!?
続いても、アレンジ料理に使える“無限チャーシュー”!
今回は、中華鍋を使う“あの料理”と中華麺を使った“あの料理”にアレンジ!
マナブメンバーも大絶賛!その料理のお味とは!?
さらに、“無水ねぎ鍋”を教えて頂きます!
水を使わず、ねぎの水分で作る鍋とのことですが、
一体、どんな鍋になるのでしょうか?
他にも、矢切ねぎをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「しゃくし菜と豚肉味噌漬け釜飯」!
この釜飯に挑むのは、冬の定番のおでんを使った「おでん釜飯」!
さらに、家庭でも作れるあの揚げ物を使った釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
《旬の産地ごはん~矢切ねぎ~》
今回の食材は、千葉県松戸市の“矢切ねぎ”!
矢切ねぎの特徴は、茎の白い部分が長く、肉厚なこと!
煮ても焼いても、しっかりと噛みごたえがあることから
矢切ねぎは「焼いてよし、鍋によし」と評判なのだとか!
そんな矢切ねぎを使った絶品料理を、地元農家の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは“ねぎ塩だれ”
刻んだねぎとにんにくに、油を加えるだけでできる万能調味料!
いろんな料理で使える“ねぎ塩だれ”
どんなアレンジ料理ができるのでしょうか!?
続いても、アレンジ料理に使える“無限チャーシュー”!
今回は、中華鍋を使う“あの料理”と中華麺を使った“あの料理”にアレンジ!
マナブメンバーも大絶賛!その料理のお味とは!?
さらに、“無水ねぎ鍋”を教えて頂きます!
水を使わず、ねぎの水分で作る鍋とのことですが、
一体、どんな鍋になるのでしょうか?
他にも、矢切ねぎをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「しゃくし菜と豚肉味噌漬け釜飯」!
この釜飯に挑むのは、冬の定番のおでんを使った「おでん釜飯」!
さらに、家庭でも作れるあの揚げ物を使った釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!