バックナンバー

2021年11月28日放送
#425『マナブ!超美味しい信州そばを打ちたい!&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、“超美味しい信州そばを打ちたい!”と“釜-1グランプリ”の2本立て!

《超美味しい信州そばを打ちたい!》
絶品そばを打つため、旬のそばの実の収穫から始めます!
マナブメンバーがやってきたのは信州・長野県の飯綱町。

まずは、相葉くんがコンバインを操縦しそばの実の収穫を披露!
そば畑初めての小峠さんも圧巻!
収穫したばかりのそばの実を炒って作る“そば茶”でほっこり温まります。

続いて、収穫したそばの実をそば粉に!
そばの実を製粉機にかけて、白い一番粉、二番粉、黒っぽい三番粉に分けたら、
色や味が異なる3種類の粉を相葉くんがブレンドしてそば粉を作ります!

そして、そのそば粉を使って、地元の方々ならではのアレンジ料理を学びます!

まず教えてもらうのは“そばがき”
そば粉、水を火にかけて混ぜ合わせるだけの超簡単レシピ!
しょう油にかつお節を混ぜてつけると絶品なのだそう!

続いては“そばおやき“
マナブメンバーみんなで作ります!
果たして3人の中で一番うまくできるのは誰なのでしょうか!?

そしていよいよ、相葉くんがそばを打ちます!
今まで何度もそばを打ってきている相葉くんが打った信州そばのお味はいかに!?
打ったそばは、地元で人気のくるみだれでいただきます!

他にも、そば粉を使った絶品料理が登場します!

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「タンドリーチキン釜飯」!
この釜飯に挑むのは、中華鍋で炒めた具材を入れた「トマト玉子炒め釜飯」!
さらに、秩父名物を使った釜飯もエントリー!

今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!!