バックナンバー

2021年10月3日放送
#417『マナブ!旬の産地ごはん~袖ケ浦の落花生~&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今回は、千葉県袖ケ浦市で栽培されている“落花生”を使った絶品料理を
地元農家の奥様から学びます!

まず教えていただくのは、農家の皆さんもよく食べるという“味噌ピーナッツ”
簡単にできるので、よく作るのだそう!
作った味噌ピーナッツを使って、焼きおにぎりにも挑戦します!

さらに、パン粉の代わりに刻み落花生を使用したエビフライは食感がよく食べ応えも抜群!
他にも、ピーナッツペーストを作って、ソフトクリームやラーメンにも挑戦!
ソフトクリーム作りでは一同大苦戦!?
ラーメンではあまりの美味しさにマナブメンバーも大興奮!!

最後は、相葉くんお手製の“落花生そば”を作ります!!
麺にも落花生、つゆにも落花生をふんだんに使います!
落花生尽くしのお蕎麦のお味はいかに!?


《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、14連勝がかかっている「キンパ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、冷凍うどん、冷凍牛丼を使った「肉うどん釜飯」!
さらに、埼玉名物を使用した釜飯もエントリー!

今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!!