2021年9月19日放送
#415『マナブ!旬の産地ごはん~千葉のぶどう~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《旬の産地ごはん~千葉のぶどう~》
今回の食材は、千葉県東金市の“ぶどう”!
農家さんが栽培しているのは、巨峰、藤(ふじ)稔(みのり)という品種。
“巨峰”は大粒で甘みが強くコクがあるのが特徴!
そして“藤(ふじ)稔(みのり)”は巨峰よりもさらに大きく、
その大きさは日本で流通するぶどうの中では最大級なのだとか!
そんな2種類のぶどうを使った絶品料理を、地元農家の奥様から学びます!
まず、教えてもらうのは“炭酸ぶどうジュース”
巨峰と砂糖を煮詰めたものを炭酸水で割るだけの簡単レシピ!
続いては、“ぶどうラムネ”
なんとラムネをイチから作ります!
簡単に作れるラムネの味に大興奮!
他にも、2種類のぶどうを入れた生ぶどうパンや
大きな藤稔を丸ごと1つ入れた大福など、
ぶどうをふんだんに使った絶品料理やスイーツが続々登場します!
そして、相葉くんの提案で“ぶどうパフェ”を作ります!!
今回もマナブメンバーそれぞれのパフェの出来栄えを
奥様に評価していただき、順位を付けます!
枝豆パフェ、メロンパフェ、で2連勝している澤部くん。
相葉くん、小峠くんは、澤部くんの3連覇を止めることができるのでしょうか!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、ついに10連勝にリーチをかけた「キンパ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、鳥取の特産品のながいも“ねばりっこ”を使った「ねばりっこ釜飯」!
さらに、台湾で人気の台湾油飯をイメージした釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
《旬の産地ごはん~千葉のぶどう~》
今回の食材は、千葉県東金市の“ぶどう”!
農家さんが栽培しているのは、巨峰、藤(ふじ)稔(みのり)という品種。
“巨峰”は大粒で甘みが強くコクがあるのが特徴!
そして“藤(ふじ)稔(みのり)”は巨峰よりもさらに大きく、
その大きさは日本で流通するぶどうの中では最大級なのだとか!
そんな2種類のぶどうを使った絶品料理を、地元農家の奥様から学びます!
まず、教えてもらうのは“炭酸ぶどうジュース”
巨峰と砂糖を煮詰めたものを炭酸水で割るだけの簡単レシピ!
続いては、“ぶどうラムネ”
なんとラムネをイチから作ります!
簡単に作れるラムネの味に大興奮!
他にも、2種類のぶどうを入れた生ぶどうパンや
大きな藤稔を丸ごと1つ入れた大福など、
ぶどうをふんだんに使った絶品料理やスイーツが続々登場します!
そして、相葉くんの提案で“ぶどうパフェ”を作ります!!
今回もマナブメンバーそれぞれのパフェの出来栄えを
奥様に評価していただき、順位を付けます!
枝豆パフェ、メロンパフェ、で2連勝している澤部くん。
相葉くん、小峠くんは、澤部くんの3連覇を止めることができるのでしょうか!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、ついに10連勝にリーチをかけた「キンパ釜飯」!
この釜飯に挑むのは、鳥取の特産品のながいも“ねばりっこ”を使った「ねばりっこ釜飯」!
さらに、台湾で人気の台湾油飯をイメージした釜飯もエントリー!
今回勝ち残るのは、一体どの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!