相葉君レシピ

2022年4月17日放送
#444『マナブ!旬の産地ごはん~小田原の新玉ねぎ~&釜-1グランプリ』

「新玉ねぎのパン粉焼き 」
[材料](2人分)
新玉ねぎ
小2個(200g)
ベーコンスライス
40g
オリーブオイル
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ1
小さじ1/4
粗挽きコショウ
少々
パン粉
大さじ3
パルメザンチーズ
小さじ1
[作り方]
  1. 新玉ねぎは縦に半分に切り、1cm程度の厚さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ボウルに新玉ねぎ、ベーコンを入れ、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩、粗挽きコショウを加えて混ぜ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 耐熱皿に移してパン粉とパルメザンチーズをかけ、200℃のトースターで約3分、薄く焦げ目がつくまで焼く。


「新玉ねぎのマヨネーズレンジ蒸し」
[材料](2個分)
新玉ねぎ
中2個
ツナオイル缶
1缶
マヨネーズ
大さじ2
少々
粗挽きコショウ
少々
乾燥パセリ
[作り方]
  1. 新玉ねぎは横半分に切り、上半分を粗みじん切りにし、ツナは油を切っておく。
  2. ボウルに粗みじん切りにした新玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、塩、粗挽きコショウを入れ混ぜる。
  3. 新玉ねぎの下半分を器に入れて、混ぜた具材をのせる。
    ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、パセリを振る。


「新玉ねぎのかきたま汁」
[材料](4~5人分)
新玉ねぎ
小2個
かつおダシ
800mL
1個
薄口しょう油
小さじ2
小さじ1/2
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1
大さじ1
[作り方]
  1. 新玉ねぎは、やや厚めにスライスする。
  2. かつおダシを煮立たせ、新玉ねぎを入れて中火で軽く煮る。
  3. 新玉ねぎに火が通ったら、薄口しょう油、塩を入れ、弱火にして水溶き片栗粉を入れる。
  4. とろみがついたら火を強め、溶き卵を回し入れる。


「新玉ねぎと豚肉の粒マスタード炒め」
[材料](2人分)
新玉ねぎ
小2個
豚こま切れ肉
100g
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1/2
バター
10g
粒マスタード
大さじ1
[作り方]
  1. 新玉ねぎはくし切りにする。
  2. 豚肉に塩、小麦粉をまぶし、バターを溶かしたフライパンで色が変わるまで炒める。
  3. 新玉ねぎ、粒マスタードを加え、玉ねぎに火が通るまで炒める。


「新たま丼」
[材料](1人分)
新玉ねぎ
小1/2個
ごはん
1膳
卵黄
1個分
かつお節
適量
しょう油
適量
[作り方]
  1. 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. ごはんの上にかつお節、新玉ねぎ、卵黄の順でのせ、しょう油を回しかける。


「新玉ねぎの無水カレー」
[材料](4~6人分)
新玉ねぎ
正味1kg
豚肩ロース肉
200g
にんじん
100g
じゃがいも
200g
カレールー
6皿分
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 新玉ねぎは半分に切り、繊維を断つようにして1cm幅に切る。
    にんじん、じゃがいも、豚肉はそれぞれひと口大に切る。
  2. 鍋に油を入れ、強火で豚肉を炒める。
    肉に火が通ってきたら、にんじん、じゃがいもを加えて軽く炒め、新玉ねぎを加える。
  3. 蓋をして弱火にし、時々混ぜながら45分蒸し煮にする。
  4. カレールーを入れて溶かしながら混ぜ合わせる。


「新玉ねぎの照り焼き」
[材料](1人分)
新玉ねぎ
1/2個
卵黄
1個分
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
[作り方]
  1. 新玉ねぎを3cm幅の輪切りにする。
  2. ボウルにしょう油、みりん、酒、砂糖を入れて、合わせ調味料を作る。
  3. フライパンにサラダ油を引き、新玉ねぎを入れる。
    蓋をして中火で1分30秒、返して1分蒸し焼きにする。
  4. 弱火にして、合わせ調味料を加え、軽く煮詰めながら絡め、皿に盛る。
    フライパンに残った合わせ調味料をかけて卵黄をのせる。


「新玉ねぎのあんかけチャーハン」
[材料](2人分)
<チャーハン>
新玉ねぎ
小1個
ごはん
300g
豚こま切れ肉
100g
1個
しょう油
小さじ2
少々
コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1
<新玉ねぎあん>
新玉ねぎ
中1個
鶏ガラスープ
300mL
大さじ2
しょう油
大さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1
大さじ1
[作り方]
  1. 新玉ねぎはチャーハン用はみじん切り、あん用はくし切りにする。
    豚肉は食べやすく切る。
  2. 中華鍋にゴマ油を熱し、豚肉を入れ炒める。
    肉に火が通ったら卵、ごはん、新玉ねぎを加えてさらに炒め、しょう油、塩、コショウで味を調えて皿に盛る。
  3. 中華鍋に鶏がらスープ、酒、しょう油、新玉ねぎを入れ、煮立たせる。
    弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、チャーハンにかける。


「しょうが焼き釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
270mL
120g
豚バラ肉
200g
玉ねぎ
1個
おろししょうが
20g
おろしニンニク
10g
しょう油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ3
[作り方]
  1. 玉ねぎは繊維に沿って厚めに切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、しょうが、ニンニク、しょう油、砂糖を入れて軽く混ぜ、玉ねぎ、豚肉、氷を入れて炊く。