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「タコ飯」
タコ飯の基本的な作り方
[1] タコの内臓、目、くちばしを取り除き洗います。塩でもみ洗いしてぬめりを取ります。
[2] 身をやわらかくするために布をかぶせてたたきます。大根を使ってたたくと程よいやわらかさにできます。
[3] 霜降りして氷水につけ、塩を出し生臭さを取ります。頭を取り除き、足を削ぎ切りにします。
[4] 釜に米、だし汁、醤油、みりん、酒、塩、タコ、しょうがを入れて炊きます。炊き上がったら混ぜ合わせて、大葉しその千切りを添えます。
「うな丼」
うな丼の基本的な作り方
[1] うなぎを捌きます。頭部に切り込みを入れ、目打ちをして捌きます。尾の方を長めに4:6の割合で二等分します。
[2] 串打ちは、身と皮の間ギリギリのところに打っていき、1.5cm間隔で刺していきます。
[3] 皮目の方から白焼きし、身の方も均等に焼いていきます
[4] 湯を沸騰させた鍋の上にせいろを重ね、焼いたうなぎを、蒸します
[5] たれをつけてつけ焼きします。2〜3回たれをつけて焼き、照りを付けます
[6] どんぶりにご飯を盛り、たれを塗ります。焼いたうなぎをのせ、たれを塗り出来上がり
   
肝吸いの基本的な作り方
[1] 肝は、一度湯がいてから氷水にさらします
[2] 浮き袋と胆のうを取り除きます。
[3] 湯を沸かした鍋にかつお節を入れてダシをとり、布こしして塩、醤油、酒を加えて味を整えます。
[4] 肝、三つ葉、しょうないふを入れたお椀に汁を注いで出来上がり
  <材料> 一人前
・うなぎの肝   1個
・かつお節     適量
・塩        適量
・醤油       適量
・酒      適量
・三つ葉    適量
・しょうないふ 適量
「マーボー丼」
マーボー丼の基本的な作り方
[1] 豆腐は水気をきっておき、厚みに包丁を入れ、1.5cm角に切る。
[2] 熱湯に塩、ごま油、ニンニク、ネギ、生姜入れ、豆腐を中心部まで温めて湯通しします
[3] 挽肉をポロポロになるまで炒めます。ニンニク、ネギ、生姜を加え更に炒めて香りを出し、豆板醤、甜面醤、唐辛子粉で辛味をつける。鶏スープ、紹興酒、砂糖、醤油で味をつけ水気をきった豆腐を入れて、ひと煮込みする。
[4] 豆腐の味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつけてごま油を注ぎます。
[5] ご飯をもったどんぶりに盛り、粉山椒をかけてできあがり
  <材料> 一人前
・絹ごし豆腐 2丁
・豚挽き肉  150g
・ニンニク  1片
・ネギ    1/3本
・豆板醤   適量
・甜面醤   適量
・唐辛子粉  適量
・醤油    適量
・水溶き片栗粉  適量
・ごま油     適量
・生姜      1片
・粉山椒     少々
・鶏スープ    適量
・紹興酒     適量
・砂糖      適量
・醤油      適量
餃子の基本的な作り方
[1] みじん切りにした白菜とニラを塩もみして、水気をとります。
[2] ボウルで肉を練り、粘りが出たら、白菜、ニンニク、ネギ、にら、しょうがを混ぜ合わせ、塩、酒、砂糖、醤油、こしょう、ごま油で下味をつけて、しばらく寝かせます。
[3] ふちに水を塗って二つ折りにし、端から順に、ひだを寄せながら貼り合わせます。
[4] 熱したフライパンに並べて、下の面に焼き色をつけ、熱い水溶き片栗粉を入れてふたをし、蒸し焼きにします。
[5] 水気がなくなったらふたを取り、油を加えて更に焼きます。カリカリしたら、餃子は出来上がり。
  <材料> 一人前
・皮     10枚
・豚挽き肉  250g
・ニラ    1/2束
・卵     1個
・干し貝柱  5g
・生姜    1片
・酒    適量
・砂糖   適量
・醤油   適量
・塩    適量 
・サラダ油 適量