←スペシャルページへ戻る
「タコ飯」
タコ飯の基本的な作り方
[1]
タコの内臓、目、くちばしを取り除き洗います。塩でもみ洗いしてぬめりを取ります。
[2]
身をやわらかくするために布をかぶせてたたきます。大根を使ってたたくと程よいやわらかさにできます。
[3]
霜降りして氷水につけ、塩を出し生臭さを取ります。頭を取り除き、足を削ぎ切りにします。
[4]
釜に米、だし汁、醤油、みりん、酒、塩、タコ、しょうがを入れて炊きます。炊き上がったら混ぜ合わせて、大葉しその千切りを添えます。
「うな丼」
うな丼の基本的な作り方
[1]
うなぎを捌きます。頭部に切り込みを入れ、目打ちをして捌きます。尾の方を長めに4:6の割合で二等分します。
[2]
串打ちは、身と皮の間ギリギリのところに打っていき、1.5cm間隔で刺していきます。
[3]
皮目の方から白焼きし、身の方も均等に焼いていきます
[4]
湯を沸騰させた鍋の上にせいろを重ね、焼いたうなぎを、蒸します
[5]
たれをつけてつけ焼きします。2〜3回たれをつけて焼き、照りを付けます
[6]
どんぶりにご飯を盛り、たれを塗ります。焼いたうなぎをのせ、たれを塗り出来上がり
肝吸いの基本的な作り方
[1]
肝は、一度湯がいてから氷水にさらします
[2]
浮き袋と胆のうを取り除きます。
[3]
湯を沸かした鍋にかつお節を入れてダシをとり、布こしして塩、醤油、酒を加えて味を整えます。
[4]
肝、三つ葉、しょうないふを入れたお椀に汁を注いで出来上がり
<材料> 一人前
・うなぎの肝 1個
・かつお節 適量
・塩 適量
・醤油 適量
・酒 適量
・三つ葉 適量
・しょうないふ 適量
「マーボー丼」
マーボー丼の基本的な作り方
[1]
豆腐は水気をきっておき、厚みに包丁を入れ、1.5cm角に切る。
[2]
熱湯に塩、ごま油、ニンニク、ネギ、生姜入れ、豆腐を中心部まで温めて湯通しします
[3]
挽肉をポロポロになるまで炒めます。ニンニク、ネギ、生姜を加え更に炒めて香りを出し、豆板醤、甜面醤、唐辛子粉で辛味をつける。鶏スープ、紹興酒、砂糖、醤油で味をつけ水気をきった豆腐を入れて、ひと煮込みする。
[4]
豆腐の味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつけてごま油を注ぎます。
[5]
ご飯をもったどんぶりに盛り、粉山椒をかけてできあがり
<材料> 一人前
・絹ごし豆腐 2丁
・豚挽き肉 150g
・ニンニク 1片
・ネギ 1/3本
・豆板醤 適量
・甜面醤 適量
・唐辛子粉 適量
・醤油 適量
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 適量
・生姜 1片
・粉山椒 少々
・鶏スープ 適量
・紹興酒 適量
・砂糖 適量
・醤油 適量
餃子の基本的な作り方
[1]
みじん切りにした白菜とニラを塩もみして、水気をとります。
[2]
ボウルで肉を練り、粘りが出たら、白菜、ニンニク、ネギ、にら、しょうがを混ぜ合わせ、塩、酒、砂糖、醤油、こしょう、ごま油で下味をつけて、しばらく寝かせます。
[3]
ふちに水を塗って二つ折りにし、端から順に、ひだを寄せながら貼り合わせます。
[4]
熱したフライパンに並べて、下の面に焼き色をつけ、熱い水溶き片栗粉を入れてふたをし、蒸し焼きにします。
[5]
水気がなくなったらふたを取り、油を加えて更に焼きます。カリカリしたら、餃子は出来上がり。
<材料> 一人前
・皮 10枚
・豚挽き肉 250g
・ニラ 1/2束
・卵 1個
・干し貝柱 5g
・生姜 1片
・酒 適量
・砂糖 適量
・醤油 適量
・塩 適量
・サラダ油 適量