9月11日放送

今回のVIP食材
「オーストラリア産
フィラデルフィア
クリームチーズ」
<購入先>森永乳業株式会社 チーズ事業部
<連絡先>03-3798-0139
<特徴>乳酸の旨味を活かしたコクのある味わい
今回のテーマ
「チーズケーキ」

チーズケーキ
★ 材 料 ★
*パートシュクレ側板*
・バター・・・50g
・砂糖・・・35g
・卵黄・・・1個
・牛乳・・・15ml
・バニラオイル・・・少々
・バイオレット・・・100g
*クレームフロマージュ中身*
・クリームチーズ・・・300g
・バター・・・113g
・グラニュー糖・・・45g
・卵黄・・・3個
・生クリーム・・・75ml
★ 作り方 ★
1.パートシュクレ側板作り。常温に戻したバターに粉砂糖を加え混ぜます。
  バニラオイル、卵黄、牛乳を混ぜ、さらに薄力粉を入れてから冷蔵庫に
  休ませます。
2.休ませた生地をメン棒で3mm厚に伸ばし、型に敷きます。
  内側に丸く切ったオーブンペーパーを敷き、重石をのせて170℃の
  オーブンで15〜20分焼きます。
3.クレームフロマージュ中身作り。常温に戻したクリームチーズにバター、
  グラニュー糖を加え混ぜます。
4.全卵に生クリームを混ぜ合わせます。先ほどの型に流し込みます。
5.150〜160℃のオーブンで30〜40分焼いて出来上がり。