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今回のVIP食材
「静岡県産車エビ」
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今回のテーマ
「海鮮かた焼きそば
&エビワンタンスープ」 |
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海鮮かた焼きそば |
★ 材 料 ★
・麺・・・2玉
・ホタテ・・・3個
・イカ・・・100g
・しいたけ・・・2枚
・ニンジン・・・1/4個
・しょうが・・・2片
・ねぎ・・・1/2本
・ターサイ・・・1/4個
・たけのこ・・・1片
・ニンニク・・・1片 |
*あんかけ*
・醤油・・・少々
・酒・・・少々
・ごま油・・・少々
・オイスターソース・・少々
・中華スープ・・・3/2カップ
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・片栗粉・・・少々 |
★ 作り方 ★
1.麺を中温の油で3~4分揚げ、油を切ります。
ホタテ、イカ、エビは塩、こしょう、酒、卵白、片栗粉で下味をつけます。
2. 中火でみじん切りのしょうが、ニンニク、ななめ切りねぎを炒め、
ホタテ・イカ・エビは油通したものを加えます。
3.下ゆでをしたしいたけ、たけのこ、にんじん、ターサイ(生)を入れてさらに炒めます。
4.醤油、酒、オイスターソース、中華スープ、塩、こしょう、砂糖を混ぜた
合わせ調味料を加えます。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
下ゆでしたニンジンを入れ、ごま油をあわせます。
5.麺の上から具をかけて、できあがり。
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エビワンタンスープ |
★ 材 料 ★
・エビ・・・100g
・万能ねぎ・・・2~3本
・豚ひき肉・・・80g
・ワンタンの皮・・・20枚
*スープ*
・中華スープ・・・4カップ
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
・醤油・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1 |
*合わせ調味料*
・老酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・こしょう・・・少々
・水・・・大さじ2
・卵白・・・1/3分
・片栗粉・・・大さじ1/2
・ごま油・・・小さじ1 |
★ 作り方 ★
1.背わたを取り包丁でたたき、長ねぎ・しょうがはみじん切りします。
2.ボールに豚ひき肉、エビ、長ねぎ、老酒、砂糖、塩、こしょう、老酒、 卵白、片栗粉、ごま油を入れ、粘りが出るまで手でよく練ります。
3.ワンタンの皮に具をのせ、しっかりふちを合わせて包みます。
4.熱湯にワンタンを入れ、1~2分ゆであげ浮いてきたら、ざるにあげます。
5.中華スープに醤油、塩、こしょう、ごま油で味付けし、スープを作ります。
ワンタンと長ねぎを盛り付けてできあがり。
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