8月21日放送

今回のVIP食材
「茨城県産 奥久慈しゃも」
<購入先>奥久慈しゃも生産組合
<連絡先>02957-2-4250
<特徴>歯ごたえがあり、コクがある。
今回のテーマ
「ピーマンの肉詰め&二色どんぶり」
ピーマンの肉詰め
★ 材 料 ★
・ピーマン・・・5個
・しいたけ・・・3個
・ひき肉・・・500g
*肉下味*
・醤油・・・少々
・砂糖・・・大さじ1/5
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・卵黄・・・1個
*タレ*
・醤油・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・酒・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ5
★ 作り方 ★
1.ピーマンは半分に切り、種をとります。
2.ひき肉は下味をつけてからしいたけを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3.ピーマンの内側に片栗粉を軽くふり、具を詰めてから焼きます。
4.醤油、砂糖、みりん、酒で作ったタレとからめて出来上がり。
二色どんぶり
★ 材 料 ★
*そぼろ*
・鶏ひき肉・・・300g
・しょうが(みじん)・・・少々
・水・・・1カップ
・砂糖・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
*卵*
・卵・・・5個
・塩・・・小さじ1/4
・砂糖・・・大さじ5

・さやえんどう・・・5枚
・米・・・2合
★ 作り方 ★
1.鶏ひき肉をしょうがのみじん切り、水、砂糖、酒を加えてかき混ぜ、肉を
  バラバラになるまで炒めます。
2.卵は湯せんでパラパラになるまではしで混ぜます。
3.さやえんどうは、筋を除いて斜め細切りにし、熱湯でサッとゆであげます。
  どんぶりに盛り付けして出来上がり。