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今回のVIP食材
「中国四川省産 ピーシェン豆板醤」 |
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<購入先>三明物産(株)
<連絡先>03-5245-3388
<特徴>「四川飯店」陳健一もお店で使用している |
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今回のテーマ
「エビチリ&マーボー豆腐」 |
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エビチリ |
★ 材 料 ★
・車エビ・・・10~12尾
・しょうが・・・小さじ2
・ニンニク・・・小さじ2
・豆板醤・・・小さじ2.5
・ケチャップ・・・大さじ4
・チューニャン・・・大さじ1
・中華スープ・・・500ml
・ねぎ・・・1本
・老酒・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1.5
・こしょう・・・少々
・塩・・・少々
・片栗粉…適量
・ごま油…適量 |
★ 作り方 ★
1.しょうが、ニンニクのみじん切りを炒め、香りが立ったら豆板醤、ケチャップ、
チューニャン、中華スープを入れて煮立たせます。
2.油通しした車エビを入れて、酒・砂糖・こしょう・塩で味を整えます。
ひと煮立ちしたら、ネギを加え、水溶き片栗粉でトロ味をつけて、
仕上げにごま油をまわし入れ、香りづけして出来上がり。
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マーボー豆腐 |
★ 材 料 ★
・絹ごし豆腐・・・2丁
・豚ひき肉・・・200g
・ニンニク・・・1片
・ネギ・・・1本
・粉山椒・・・少々
・豆板醤・・・小さじ2
・甜面醤・・・大さじ2
・唐辛子・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・適量
・ごま油・・・適量
・鶏がらスープ・・・300ml
・紹興酒・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ2
・こしょう・・・少々
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★ 作り方 ★
1.豆腐は水気を切っており、1.5cm角に切り、熱湯に塩を入れ豆腐を湯通しします。
2.甜面醤、醤油、砂糖、老酒を入れて炒め、肉みそを作ります。
3.豆板醤、トウチ、唐辛子粉、粉山椒、ニンニクを炒め、香りを出します。
鶏がらスープを加え」、沸騰したら肉みそを入れます。
4.湯通しした豆腐を入れ、紹興酒、砂糖、醤油、こしょうで味を整え、
ネギのみじん切りを水溶き片栗粉でトロ味をつけます。
5.仕上げにごま油をまわし入れて出来上がり |
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