7月3日放送

今回のVIP食材
「三重県伊勢湾産 あさり」
<販売先>三重県漁業協同組合連合会
      大淀貝類流通センター
<連絡先>0596-55-3920
<特徴>身がぎっしりつまり、 うまみ成分が
     多く含まれている
今回のテーマ
「深川丼&あさりの酒蒸し」
深川丼
★ 材 料 ★
・米・・・4合
・あさりの剥き身・・・600g
・長ネギ・・・1/4本
・みりん・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ6
・砂糖・・・大さじ1/2
・桜味噌・・・小さじ1
・仙台味噌・・・40g
・昆布だし+あさりむき汁・・・1カップ弱
・つゆしょうが・・・小さじ1
・針しょうが・・・適量
★ 作り方 ★
1.鍋で酒、みりんを煮立たせ、更に昆布だし汁、
  あさりのむき汁を加えて火にかけます。
2.沸騰したらネギ、あさりを加えます。火が通れば
  つゆ、しょうがを落とします。
3. ご飯を盛った丼に盛り付け、つゆもふりかけ、
   針しょうがをあしらい出来上がり。
あさりの酒蒸し
★ 材 料 ★
・あさり・・・1kg
・だし汁・・・150ml
・酒・・・大さじ4
・薄口醤油・・・小さじ1
・塩・・・少々
・あさつき・・・1/3握り



★ 作り方 ★
1.鍋にあさり、だし汁、酒を入れて火にかけ、
  ふたをして貝を開かせます。
2.塩、薄口醤油で味を調え、器に盛り、あさつき
  の小口切りを散らす。