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今回のVIP食材
「三重県伊勢湾産 あさり」 |
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<販売先>三重県漁業協同組合連合会
大淀貝類流通センター
<連絡先>0596-55-3920
<特徴>身がぎっしりつまり、
うまみ成分が
多く含まれている |
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今回のテーマ
「深川丼&あさりの酒蒸し」 |
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深川丼 |
★ 材 料 ★
・米・・・4合
・あさりの剥き身・・・600g
・長ネギ・・・1/4本
・みりん・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ6
・砂糖・・・大さじ1/2
・桜味噌・・・小さじ1
・仙台味噌・・・40g
・昆布だし+あさりむき汁・・・1カップ弱
・つゆしょうが・・・小さじ1
・針しょうが・・・適量 |
★ 作り方 ★
1.鍋で酒、みりんを煮立たせ、更に昆布だし汁、 あさりのむき汁を加えて火にかけます。
2.沸騰したらネギ、あさりを加えます。火が通れば つゆ、しょうがを落とします。
3. ご飯を盛った丼に盛り付け、つゆもふりかけ、
針しょうがをあしらい出来上がり。 |
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あさりの酒蒸し |
★ 材 料 ★
・あさり・・・1kg
・だし汁・・・150ml
・酒・・・大さじ4
・薄口醤油・・・小さじ1
・塩・・・少々
・あさつき・・・1/3握り
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★ 作り方 ★
1.鍋にあさり、だし汁、酒を入れて火にかけ、 ふたをして貝を開かせます。
2.塩、薄口醤油で味を調え、器に盛り、あさつき の小口切りを散らす。
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