6月5日放送

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今回のVIP食材
「岩手県雫石産
南部かしわ(鶏肉)」
<特徴>肉のしまりがよく歯応えがいい。
今回のテーマ
「カレー南蛮うどん」
カレー南蛮うどん
★ 材 料 ★
・強力粉・・・300g
・鶏肉・・・適量
・玉ねぎ・・・1/2個
・薄口醤油・・・適量
・みりん・・・適量
・砂糖・・・適量
・塩・・・適量
・カレー粉・・・適量
・片栗粉・・・少々
・だし汁・・・800cc
★ 作り方 ★
1.強力粉と水をよく混ぜながらうどんの生地を作ります。
  生地ができたら体重をかけながら麺棒でのばします。
  厚さが平均になれば打ち粉をしてたたみます。
  まな板にのせ太さをそろえて包丁で切ります。
2.約15分、麺をゆでたら冷水に落として洗い、ぬめりを取ります。
3.鍋にだし汁を入れ、薄口醤油、みりん、砂糖、塩で味を調え、
  鶏肉、玉ねぎを加え煮ます。
4.カレー粉と小麦粉を炒め、うどんだしで溶きのばしたカレーを加え
  水溶き片栗粉を混ぜてトロミをつけます。
5.温め直したうどん玉にカレーあんをたっぷりかけて完成。