●イチゴのタルト
<材料>
○パートシュクレ
・ 無縁バター・・・・・・75g
・ 粉砂糖・・・・・・・・・45g
・ 全卵・・・・・・・・・・・15g
・ 卵黄・・・・・・・・・・・6g
・ アーモンドプードル・・・50g
・ 薄力粉・・・・・・・100g
・ バニラビーンズ・・・2cm
○クレームダマンド
・ 無塩バター・・・・・・50g
・ 粉砂糖・・・・・・・・50g
・ アーモンドプードル・・・50g
・ 全卵・・・・・・・・・・・・50g
・ コアントロー・・・・・適量
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○クレームパティシエール
・ 牛乳・・・・・・・・・100ml
・ バニラビーンズ・・・3cm
・ 卵黄・・・・・・・・・1個
・ グラニュー糖・・・25g
・ 薄力粉・・・・・・・・・7g
・ コーンスターチ・・・3g
・ コアントロー・・・・10ml
○仕上げ
・ いちご・・・・・・・2パック
・ いちごジャム・・・・・適量
・ ナパージュ・・・・・・適量
・ ピスタチオ・・・・・・・・5粒
・ ホイップクリーム・・・適量
・ アングレース・・・・・適量
・ 粉砂糖・・・・・・・・・適量
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1.タルトの生地は無塩バターを中ボールに入れ木ベラで混ぜ、粉砂糖、塩を
入れ、よく混ぜさらに全卵を3回ぐらいに分けて加えて混ぜあわせます。
2.アーモンドプードル、粉類の順に混ぜ合わせ、少し休ませた後に3mm厚に
延ばしタルト型にしき込み、フォークでピケをし、クリームを入れ、
180℃のオーブンで焼く20分で焼成します。
焼き上がりにコアントローを打ちます。
3.クレームダマンドは、無塩バター、粉砂糖、アーモンドプードル、全卵、
コアントローをミキサーにかけます。
4.クレームパティシエールは、牛乳、バニラビーンズを入れ温めます。
5.ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜます。
グラニュー糖、小麦粉、コンスターチを加え、温めた牛乳を注ぎ入れ混ぜ、
鍋に戻し煮上げます。
6.冷ましてからコアントローを入れ、焼きあがったタルトに塗り、仕上げに
いちごをのせ、つや出しのナパージュを塗ってできあがり。 |
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