●酢豚
<材料>
・ 豚肩ロース肉・・・150g
・ 片栗粉・・・・・適量
・ 卵・・・・・・・1個
・ こしょう・・・・・少々
・ 酒・・・・・・・大さじ2
・ 玉ねぎ・・・・・1/2
・ ピーマン・・・・・1個
・ ニンニク・・・・・1/2かけ
・ しょうが・・・・・1/2かけ
・ 梅干し・・・・・1個
・ ニンジン・・・・・適量
・ たけのこ・・・・・適量 |
(甘酢)
・ 塩・・・・・少々
・ 砂糖・・・・・大さじ3
・ 酢・・・・・大さじ3半
・ イチゴジャム・・・大さじ1/2
・ レモン汁・・・大さじ1/2
・ トマトケチャップ・・・大さじ4
・ ウスターソース・・・大さじ1
・ 水・・・・・1/2カップ
・ 水溶き片栗粉・・・・・適量
・ 油・・・・・・適量 |
1.豚肉に塩、こしょう、卵、片栗粉で下味をつけて
じっくり揚げます。
2.甘酢あんは、水、酢、砂糖、塩、イチゴジャム、
レモン汁、トマトケチャップ、ウスターソース、
梅干しを混ぜます。
3.鍋でニンニク、しょうが、パイナップルを弱火で
炒め、香りがたちこんできら甘酢あんかけを入
れ、弱火で煮立たせます。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚肉、ピーマン
と玉ねぎを入れて炒め合わせます。
5.ごま油でツヤと香りを出してできあがり。
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●シューマイ
<材料>
・豚肩肉(豚挽き肉)・・・300g
・ 豚の背油・・・・・20g
・ 玉ねぎ・・・・・・60g
・ シューマイ・・・・10枚
・ しいたけ・・・・・2枚
・ エビ・・・・・・100g
・ こしょう・・・・・少々
・ 酒・・・・・・・大さじ1半
・ 片栗粉・・・・・大さじ1
・ 塩・・・・・・・小さじ1/2
・ 砂糖・・・・・・小さじ1半
・ しょうが汁・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・大さじ2
・ ごま油・・・・・大さじ1
・ 卵・・・・・・1/4個 |
1.豚挽き肉に背脂としょうが汁、水、酒、玉ねぎ、
塩、醤油、砂糖、こしょう、ごま油、片栗粉を
加えてよく練り、具を作ります。
2.シューマイの皮に具をのせ、円筒形に包みます。
蒸し器に入れて蒸らすこと10分程でできあがり。 |
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