<材料>
▼生地
・ 卵・・・・・・・・・4個
・ グラニュー糖・・・・135g
・ ココア・・・・・・・12g
・ 薄力粉・・・・・・・50g
▼チョコクリーム
・ チョコレート・・ ・120g
・ 生クリーム42%・・510g
・ 牛乳・・・・・・・・80g
・ ブランデー・・・・・5g
▼ シロップ
・ ガムシロップ・・・30g
・ 水・・・・・・・・20ml
・ ブランデー・・・・15ml
▼ ガナッシュ
・ チョコレート・・・・40g
・ 生クリーム42%・・・30ml
・ 粉砂糖・・・・・・・適量
・ ココアパウダー・・・適量
・ シャンピンオン・・・適量 |
1.生地作り。卵、グラニュー糖をボールで湯煎し40℃まで温めてから泡立
てます。小麦粉、ココアパウダーをふるい、少しずつ混ぜ合わせます。
2.オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し込み、200℃のオーブンで
13分程、焼きます。
3.チョコクリーム作り。生クリームを沸騰させてチョコレートと混ぜ合わせ
ます。牛乳、生クリーム、ブランデーを入れ、氷水の上で泡立てます。
4.ガムシロップ、水、ブランデーを混ぜ合わせシロップを作ります。
5.焼き上げたロール生地の上にブランデーシロップを塗り、その上にクリー
ムを塗り、さらにガナッシュと残りのクリームをデコレートします。 |
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