●ボンゴレビアンコ
<材料> 2人前
・パスタ(1.6mm)・・・160g
・あさり・・・・・・・・240g
・白ワイン・・・・・・・40cc
・ニンニク・・・・・・・1片
・赤唐辛子・・・・・・・1本
・イタリアンパセリ・・・適量
・オリーブ油・・・・・・30cc
・エクストラバージン・・適量
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1. ニンニク、赤唐辛子、あさりをオリーブ油で炒めます。
2. あさりの殻が開いたら、白ワインを加えフランベし、
アルコール分をとばします。
3. アルデンテにゆでたパスタを和えてイタリアンパセリを
かけてできあがり。 |
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●クラムチャウダー
<材料> 2人前
・あさり・・・・・・400g
・オリーブ油・・・・30cc
・塩・こしょう・・・・少々
・小麦粉・・・・・・15g
・玉ねぎ・・・・・・1/4個
・じゃがいも・・・・1/2個
・ベーコン・・・・・1枚
・チキンブイヨン・・600cc
・生クリーム・・・・100cc
・パセリ・・・・・・少々
・ニンニク・・・・・1片
・にんじん・・・・・1/4個
・セロリ・・・・・・1/4個
・白ワイン・・・・・50cc
・トマト・・・・・・少々
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1. オリーブ油でニンニクを炒めます。色づいたらベーコン、
玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒めます。
さらに小麦粉を入れ、少し炒めてから、あさり、はまぐり
を入れて白ワインを注ぎます。
2. チキンブイヨンを注いで煮ます。
じゃがいもを加え、火が通ったら生クリームを注ぎ、塩・
こしょうで味付けします。
3. 器に盛ってトマト、パセリを添えてできあがり。 |