11月1日放送
「ボンゴレビアンコ
&クラムチャウダー」
●ボンゴレビアンコ
<材料> 2人前
・パスタ(1.6mm)・・・160g
・あさり・・・・・・・・240g
・白ワイン・・・・・・・40cc
・ニンニク・・・・・・・1片
・赤唐辛子・・・・・・・1本
・イタリアンパセリ・・・適量
・オリーブ油・・・・・・30cc
・エクストラバージン・・適量

1. ニンニク、赤唐辛子、あさりをオリーブ油で炒めます。
2. あさりの殻が開いたら、白ワインを加えフランベし、
  アルコール分をとばします。
3. アルデンテにゆでたパスタを和えてイタリアンパセリを
  かけてできあがり。
●クラムチャウダー
<材料> 2人前
・あさり・・・・・・400g
・オリーブ油・・・・30cc
・塩・こしょう・・・・少々
・小麦粉・・・・・・15g
・玉ねぎ・・・・・・1/4個
・じゃがいも・・・・1/2個
・ベーコン・・・・・1枚
・チキンブイヨン・・600cc
・生クリーム・・・・100cc
・パセリ・・・・・・少々
・ニンニク・・・・・1片
・にんじん・・・・・1/4個
・セロリ・・・・・・1/4個
・白ワイン・・・・・50cc
・トマト・・・・・・少々

1. オリーブ油でニンニクを炒めます。色づいたらベーコン、
 玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒めます。
 さらに小麦粉を入れ、少し炒めてから、あさり、はまぐり
  を入れて白ワインを注ぎます。
2. チキンブイヨンを注いで煮ます。
 じゃがいもを加え、火が通ったら生クリームを注ぎ、塩・
  こしょうで味付けします。
3. 器に盛ってトマト、パセリを添えてできあがり。