●茸のラザニア
<材料> 2人前
・ きのこ(しいたけ、まいたけ、しめじ、
えのき、エリンギ)・・・・適量
・パスタラザニア・・・・・ 6枚
・ ひき肉あいびき・・・・・100g
・ トマトソース・・・・・・適量
・ ホワイトソース・・・・・適量
・ パルメザンチーズ・・・・適量
・ モッツァレラチーズ・・・2個
・ オリーブ油・・・・・・・適量
・ ニンニク・・・・・・・・1片
・ 赤ワイン・・・・・・・・50cc
・ 牛乳・・・・・・・・・・400cc
・ 小麦粉・・・・・・・・・40g
・ ナツメグ・・・・・・・・少々
・ ローリエ・・・・・・・・少々
・ バター・・・・・・・・・40g
・ 玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
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1. ミートソース作り。オリーブ油、ニンニク、玉ねぎを炒めて
別鍋でひき肉、みじん切りしたきのこを赤ワインで炒めたも
の、トマトソースを加え煮込みます。
2. ホワイトソース作り。鍋にバターをとかし、小麦粉を入れて
弱火で炒めます。
温めた牛乳を少しずつ注いでかきまぜて、仕上げにローリエ、
ナツメグを入れます。
3.ラザニアを熱湯でゆで上げます。氷水で冷まし、水気をとります。
4.器にバターを塗り、ラザニア、ホワイトソース、トマトソース、
モッツァレラチーズ、パルメザンチーズの順に重ねていきます。
この作業を5回繰り返しオーブンに入れ15分ほど焼きます。 |
●茸のマリネ
<材料> 2人前
・ きのこ(しいたけ、まいたけ、しめじ、
えのき、エリンギ)・・適量
・パスタラザニア・・・6枚
・ オリーブ油・・・・・50g
・ 玉ねぎ・・・・・・・30g
・ パセリ・・・・・・・少々
・ 赤唐辛子・・・・・・1本
・ レモン汁・・・・・・小さじ1
・ ワインビネガー・・・大さじ1
・ 塩・・・・・・・・・適量
・ コショウ・・・・・・適量
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1. しいたけ、えのき、しめじ、まいたけ、エリンギ
は刻んでオリーブ油で炒め、冷やしておきます。
2. 玉ねぎ・パセリ・赤唐辛子・レモン汁・ワインビ
ネガー・塩・コショウオリーブ油を混ぜ合わせ、
茸にあえてから冷やしておき、盛り付けます。
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