※ご投稿いただく前に、「投稿についての注意事項」をすべてご了承いただく必要があります。

投稿についての注意事項

  • ・未成年(20歳未満)の方は、保護者の方に、この「投稿についての注意事項」をすべて読んでもらい、投稿することについて同意をもらってから、ご投稿下さい。
  • ・ご投稿していただく写真は、応募されるレシピに基づいて作られた料理の写真(以下「投稿写真」といいます。)です。
  • ・投稿写真には、料理以外のキャラクターグッズや人などが写りこまないようにして下さい。
  • ・投稿者自身が撮影された写真を投稿して下さい。
  • ・投稿者以外の方が考案したレシピを、考案者に無断で投稿しないで下さい。
  • ・投稿者は、投稿写真について瑕疵のない完全な著作権を保有していることを保証するものとし、ご投稿いただいたことにより、投稿写真についての著作権等の権利(著作権法第27条及び第28条に定める権利を含む)は、株式会社テレビ朝日(以下「テレビ朝日」といいます。)に無償でお譲りいただき、かつ、投稿写真に関して著作者人格権を行使しないことに同意したものとみなします(著作者が投稿者以外の場合は、当該著作者が著作者人格権を行使しないことを、投稿者がテレビ朝日に対して保証したものとみなします)。
  • ・ご投稿いただいた内容は、「警視庁捜査一課9係」の番組ホームページ上などで取り上げさせていただくこと事があります。また、地上波テレビ放送、BS放送、CS放送、DVD、ブルーレイや書籍等において使用する可能性があります。
  • ・ご投稿いただいた写真を取り上げさせていただく際には、技術上又は演出上その他の理由により、ご投稿いただいた写真を、適宜補正、修正、加工その他の編集をさせていただく場合があります。
  • ・ご投稿いただいた内容に関して、テレビ朝日と第三者との間で紛争が生じた場合は、テレビ朝日の要請に基づき、投稿者がその責任と費用において、当該紛争を解決するものとします。当該紛争を解決するためにテレビ朝日が費用(弁護士費用を含む)等を負担した場合は、ご投稿者は、テレビ朝日に対してその全額を支払うものとします。
  • ・選考に関しては、番組独自の基準で行わせていただきます。選考に関するお問い合わせには応じかねます。
  • ・ご投稿によりテレビ朝日が取得した個人情報は、本企画における選考及び投稿者への連絡のためにのみ利用させていただきます。当該個人情報は、利用目的を達成した後、すべて廃棄いたします。
  • ・その他、テレビ朝日のオンラインサービス上で取得した個人情報の保護の詳細については、こちらのページをご覧下さい。
  • ・ご投稿に必要な通信費等の諸費用は、投稿者の負担となります。
  • ・投稿可能な文字数は最大1000文字までです。
  • ・投稿可能なファイル形式とファイルサイズは、以下の通りです。
    【写真】.bmp .gif .jpg .pct .png(※最大サイズは30MBまで)

どなたでも応募できるコンテスト

材料/作り方

<材料>

材料(2人分)

豚ヘレ肉200g

ジャガイモ100g

ズッキーニ少々

なす少々

れんこん少々

ラズベリージャム40g

コンソメスープ40g

バルサミコ酢15g

バーニャカウダソース10g

セージ

藻塩

ブラックペッパー

バター

オリーブオイル各少々

<作り方>

1.豚肉の塊に塩、胡椒、セージをふりかけておく。セージはたっぷりかけておきましょう。

2.ズッキーニ、なす、れんこんを2枚ずつ薄切りにして水にさらしておく。れんこんは軽く素揚げしておく。

3.ソースパンにバルサミコ、コンソメスープを入れて2~3分中火にかけてバルサミコの酸味を飛ばし、火を止め、その中にラスベリージャムを入れてのばしておく。

4.ジャガイモをすりおろし、その中にバーニャカウダソースを入れ、藻塩、胡椒を加えて簡単に混ぜる(混ぜ過ぎて放置すると色が変わりやすくなる)。

5.フライパンにオリーブオイルを引き、ズッキーニ、なす各一枚を両面焼いて、れんこんのスライス一枚を入れてすぐに半分の量のすりおろしジャガイモを上にかけて薄い3角形にして色よく両面焼く。もう一枚も同様にじゃがパンケーキを焼く。 もう一つのフライパンにバターを引いて豚肉を入れ、強火でこんがり焼いたら、ひっくり返して中火にして両面を焼く。焼いた肉を5~8ミリくらいの厚さにスライスする。

6.のばしておいたラズベリーソースを皿に乗せて、その上にスライスした肉の半分を置き、じゃがパンケーキも乗せて、ルッコラやミズナなどの葉野菜をかざればできあがり。

こだわりポイント

加納係長はメインの豚肉です。いつもはおしとやかですが、やる時はやる紅一点小宮山さんは、相棒の村瀬さんでなく係長を助けるラズベリーソースになりました。いつもにこにこの矢沢さんがじゃがいも生地でみんなをまとめます。浅輪君はれんこん、青柳さんはなすび、村瀬さんはズッキーニで、個性豊かな3人は、それぞれバーニャカウダをプラスして風味豊かなジャガイモと相性グッド。さすがは矢沢さん、みんなと仲良くまとめておいしいじゃがパンケーキ:になってくれました。 生地のじゃがいもをすりおろしたものにバーニャカウダソースを入れて風味豊かにしました。豚肉にはいい匂いで、甘酸っぱいラズベリーソースを合わせて、うっとりする風味に仕上げました。