【材料(2人分)】 ご飯…400g 卵…2個 鶏もも肉…200g 玉ねぎ…1/2個 しょう油…大さじ3 酒…大さじ4 みりん…大さじ6 顆粒鰹だし…小さじ1 水…大さじ3 青のり…適量
(1)鶏もも肉はひとくち大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)親子鍋(または小さめのフライパン)に酒、水、顆粒鰹だし、 玉ねぎ、しょう油、みりん、鶏もも肉を入れ中火で煮る。
(3)鶏もも肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、 火を止めフタをして、半熟になるまで待つ。
(4)ご飯を盛った丼に具をのせて、青のりを散らし完成。
☆テーマ曲 Dreamer〜夢に向かって いま〜」/加山雄三 発売元:ドリーミュージック・ 発売中!お近くの店頭でお求めください ☆エンディング曲 「鳥になりたい feat. 江崎とし子」/臼澤みさき ☆ゆうゆう料理 ナレーション:宮本隆治・山本百合子