【材料(2人分)】 スパゲティ(1.6mm)…160g ホタルイカ…100g ホタテ…60g タコ…60g エビ…60g アサリ…350g バター…大さじ5 生クリーム…150cc 塩…適量 小麦粉…適量 水…600cc
(1)フライパンにバター大さじ3を熱して、アサリ、水を入れ 煮立たせてだしを取る。アサリの口が開いたら、殻を取り出して、 さらに火を弱めて約10分煮詰めてこす。
(2)ホタルイカはワタと軟骨を取り、細かく刻む。 ホタテ、タコ、エビも同様に細かく刻む。
(3)スパゲティを表示通りの時間で塩ゆでする。
(4)フライパンにバター大さじ2を熱して、(2)の材料を炒める。
(5)(4)にアサリのだし汁を加え、少量の小麦粉でとろみをつける。 湯切りしたスパゲティを絡め、生クリームを入れてなじませ完成。 ※お好みで刻んだイタリアンパセリを散らす
☆テーマ曲 Dreamer〜夢に向かって いま〜」/加山雄三 発売元:ドリーミュージック・ 発売中!お近くの店頭でお求めください ☆エンディング曲 「明日へ向かう人」/半 美子 ☆ゆうゆう料理 ナレーション:宮本隆治・山本百合子