2015年4月2日放送
「トマトオムリゾット」

【材料】(2人分)
ご飯…300g
トマト…2個
卵…4個(1人2個)
顆粒コンソメ…小さじ1
パルメザンチーズ…大さじ2弱
昆布だし…小さじ1
塩、こしょう…少々
サラダ油…適量
バター…大さじ2

【作り方】
(1)トマトはヘタをとって、粗みじん切りにする。
(2)卵をよく溶いて、顆粒コンソメ、パルメザンチーズ、こしょうで味をつける。
(3)フライパンにバターを熱し、トマトを入れ、昆布だし、
   塩で味を整え、火を通す。
   ご飯を加えて、さらに炒め、よくなじませる。
   トマトリゾットができたら、一度取りおく。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(2)の卵液(半量)を流し入れ、丸く広げ、
   半熟に火が通ったら、(3)のご飯(半量)を戻し入れる。
(5)卵でご飯を包むようにして器に取りだし、完成。
   同様にもう1人分、(4)と(5)を繰り返す。
※お好みでイタリアンパセリ等を添える。