今週のレシピ 2013.03.24 O.A #277

ママの料理の集大成!超ボリューム満点!
柔らかジューシーな絶品レシピ!
ポイントは肉ダネに冷ご飯を混ぜること!
中の野菜は好みのものでOKです!
肉巻きと相性抜群のソースも3種類あるので、お好きなものをお試しください!

ボリューム満点!肉の肉巻き

パパ
材料4人分
1. アスパラ 2本
ニンジン 40g
合いびき肉 200g
冷ご飯 100g
しょうゆ 大さじ1
2. 豚バラ薄切り肉 400g
小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
3.
4. サラダ油 大さじ1
200ml
5. ごま油 大さじ1/2
作り方
1. アスパラは下の硬い部分をピーラーでむく。ニンジンは1cm角の棒状に切り、アスパラとニンジンは硬めに下茹でする。ボウルに合びき肉・冷ご飯・しょうゆを入れてよく混ぜ合せる。
2. 豚バラ肉は長さを半分に切り、200gずつを平らな20cm角に広げ、塩・小麦粉をざっと均等に振る。豚肉の上にひと回り小さく(1)の肉ダネを広げる。手前の端に、アスパラ・ニンジンを交互にのせ、巻いていく。巻終わりをつなげるようにして、残り半分の肉も巻く。
3. アルミホイルを40cm角に広げ、巻終わりを下にして横長にのせ、端から丸めてしっかりしっかり包む。
4. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、(3)を入れ、表面を5分かけて焼く。そのまま水をそそぎ、蓋をして弱火で30分蒸し焼きにする。取り出して、30分ほどおいて粗熱をとってから、アルミホイルをはずす。
5. フライパンにごま油をひき中火で熱し、(4)を転がしながら表面を4〜5分焼く。取り出し、2cm幅程度に切り分ける。ソースをつけて頂く。

ワンポイント

  • ・ひき肉ダネをさらに肉で巻く!しかも2重に巻いて超ボリューミー!!
  • ・肉ダネに冷ご飯を入れることで、硬くならずジューシーな仕上がりに!
  • ・しっかり30分粗熱を取ることで肉汁がにじみ出るのを防ぎます!

肉巻きにぴったり!3種のソース

ママ
材料4人分
1. 【ママ流ソース】
はちみつ 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
おろしショウガ 1片分
(10g)
2. 【笠原流!ソース】
大根おろし 50g
梅干し
(塩分濃度8%前後)
3個
(正味20g)
オクラ 4本
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
3. 【五十嵐流!ソース】
トマト 1個
(50g)
パプリカ(赤) 1/2個
(80g)
カブ 1個
(70g)
「Cook Do」豆板醤 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ
1と1/2
大さじ
1と1/2
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みそ 大さじ1
作り方
1. 【ママ流ソース】
はちみつ・酢・しょうゆ・おろしショウガを混ぜ合わせる。
2. 【笠原流ソース】
大根おろし・細かく叩いた梅肉・下ゆでして細かく叩いたオクラ・サラダ油・砂糖をよく混ぜ合わせる。
3. 【五十嵐流ソース】
トマト・パプリカ・カブをおろし金ですりおろし、「Cook Do」豆板醤・しょうゆ・酢・サラダ油・砂糖・みそとよく混ぜ合わせる。

ワンポイント

  • ・ママのソースはしょうゆベースの王道ソース!笠原料理長のソースはさっぱり味の和風ソース!五十嵐シェフのソースはお肉がどんどん進む野菜たっぷりピリ辛ソース!
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