今週のレシピ2012.02.26 O.A #229

イタリアンシェフ・桝谷さんの自信作!
ペペロンチーノに旬のカキをプラスしてちょっと贅沢に仕上げた一品です!
作っておくと便利な特製オイルやトッピングなど、他の料理にも応用できるので是非試してみてください!

カキのぜいたくペペロンチーノ

作り方

【下準備(1)ニンニクオイル】オリーブオイルに、みじん切りにしたニンニクを漬けておく。
※漬けてすぐに使用してもOKですよ!

【下準備(2)赤唐辛子オイル】オリーブオイルに、種を取った赤唐辛子を3〜4日ほど、常温で漬けておく。

【下準備(3)香草パン粉】生パン粉をフライパンに入れ火にかけて、中火で全体的に色に変わるくらいまで乾煎りし(4〜5分)、みじん切りにしたパセリを加え、混ぜ合わせ火を止める。

(1)カキは塩で汚れを揉み洗い、水で流し、よく水気をふき取って小麦粉をまぶす。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)のカキ・バターを加え、強火で両面約1分ずつ、焼き色がつく程度に焼く。キッチンペーパーを敷いたバットに一旦取り出し、残ったカキの焼き汁に水を加えて一煮立ちさせ、ボウルに移し、油を切ったカキを漬けておく。

(3)フライパンをペーパータオルでふき取り、ニンニクオイル・赤唐辛子(粉末)を入れてニンニクの香りを立たせ、水・コンソメを加えて2分ほど煮立たせる。(2)の取り出しておいたカキと焼き汁を加え、よく絡める。

(4)パスタは表示時間より2分短くゆで、ゆで上がり10秒前のパスタの鍋に、3等分ほどの大きさに切ったホウレン草を入れてさっとゆで、お湯を切って(3)のフライパンに加え、赤唐辛子オイルを入れて手早く絡める。

(5)パスタを盛り付け、粉チーズ・香草パン粉をふりかける。

→完成!

材料4人分

【ニンニクオイル】
オリーブオイル 100ml
ニンニク 2片
【赤唐辛子オイル】
オリーブオイル 100ml
赤唐辛子 4本
【香草パン粉】
生パン粉
※乾燥パン粉でもOK!
1カップ(30g)
パセリ 大さじ1/2
(1)
カキ 300g〜400g
(20〜24粒)
適量
小麦粉 大さじ6
(2)
オリーブオイル 大さじ4
バター 40g
90ml
(3)
ニンニクオイル 大さじ2
赤唐辛子 1本
160ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
(4)
パスタ 400g
お湯 3.5L
25g
ホウレン草 1/2束
赤唐辛子オイル 大さじ2
(5)
粉チーズ 大さじ4〜6
香草パン粉 30g

今週のワンポイント

  • ・ニンニクオイルはガーリックトーストや肉・魚を焼く時に便利です!赤唐辛子オイルはパスタやピザなどにお好みでかけるだけで味が締まって美味しさUP!
  • ・香草パン粉は、パスタはもちろん、他の料理にさっとかけるだけで風味や食感がUP!