今週のレシピ2011.10.30 O.A #214

ブリ料理の定番!ブリの照り焼きをご紹介。
今回も笠原料理長が、失敗しない、ビシッと味が決まる黄金比率を教えてくれました!覚え方は、『さみしいゴーゴーツー!』表面の照りとブリにいかに味を絡めるかがポイントです!
さらにちょっと贅沢だけど簡単にできる鯛めしもご紹介します!

笠原流!ブリの照り焼き

作り方

(1)まいたけは小房に分ける。ブリに小麦粉をまぶす。

(2)フライパンに油を熱しブリを入れ、しっかり焼き目がつくまで3〜4分焼く。油を利用して皮目にもしっかり焼き目をつける。

(3)返して余分な油をふき取りブリを寄せ、まいたけを入れ2〜3分焼き、焼き色がついたら、合わせたみりん・酒・しょうゆを入れ、強火で3〜4分程煮詰めよく絡める。
※魚の油は、臭みの原因です。しっかりふき取りましょう!

(4)器に盛り付け、『とろろおろし』・『黄身おろし』・すだちを添える。

→完成!

材料4人分

(1)
まいたけ 100g
ブリ 4切れ
小麦粉 大さじ3
(2)
サラダ油 大さじ1
(3)
みりん 100ml
100ml
しょうゆ 40ml
(4)
『とろろおろし』 適量
『黄身おろし』 適量
すだち 適宜

今週のワンポイント

  • ・ブリに小麦粉をまぶしてカリっと表面を焼く!味がよく絡むようになります!
  • ・照り焼きに相性抜群のきのこを足して美味しさUP!
  •  

笠原料理長オススメ「とろろおろし」・「黄身おろし」

作り方

(1)【とろろおろし】
ビニール袋に適度な大きさに切った長芋を入れて麺棒などでたたいて砕き、大根おろしとよく混ぜ合わせる。

(2)【黄身おろし】
大根おろしに卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。

→完成!

材料4人分

(1)
【とろろおろし】
長芋 100g
大根おろし 100g
(2)
【黄身おろし】
卵黄 1個
大根おろし 100g

炊飯器で簡単!鯛めし

作り方

(1)米を洗い30分以上前にといでザルにとる。

(2)切り身に塩を振って20分おく。大根は皮をむき1cm角に切る。

(3)炊飯器に米・水・こんぶだし・薄口しょうゆ・酒・大根を入れ、上に鯛の切り身を乗せて炊く。

(4)器に盛り付け、小口に切った万能ネギ・ごまを振る。

→完成!

材料4人分

(1)
4合
(2)
鯛の切り身 2切れ
少々
大根 150g
(3)
650ml
こんぶだし 小さじ1
薄口しょうゆ 70ml
70ml
(4)
万能ネギ 適量
ごま 適量