今週のレシピ2011.05.29 O.A #194

※はちみつは、1歳未満の乳幼児には絶対に食べさせないで下さい。

今回は、実はお肉料理と相性ぴったりのはちみつを使って、『やわらか煮豚』をご紹介します!
ちょっとしたおもてなしから、お弁当のおかずにまで、幅広く使えるお料理ですよ!

やわらか煮豚

作り方

(1)豚肉をタコ糸でぐるぐる巻いて形を整える。
※裁縫用の綿糸でもOKです!糸で巻くことで、肉がまっすぐ、形が崩れなくなります!

(2)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉の表面を1面2分ずつ転がしながら、全体に7〜8分かけて焼く。

(3)表面に焼き色が付いたら、出てきた余分な油をペーパータオルでふき取り、水を注ぎフタをする。煮立ったら弱火にし、25分蒸し焼きにする。

(4)【タレ作り】
しょうゆ・酒・はちみつ・コンソメ(顆粒)・ニンニク・ショウガを、よく混ぜ合わせる。

(5)フタをとり、ゆで汁を捨てる。(4)のタレを加え、煮立ったらゆで卵・アスパラ・しめじを加える。豚肉・卵を転がしながら7〜8分かけてタレを絡める。

(6)肉を取り出してタコ糸を外し、好みの厚さに切り分ける。

→完成!

材料4人分

(1)
豚肩ロース肉(ブロック) 400g
豚バラ肉(ブロック) 400g
(2)
サラダ油 大さじ1
(3)
100ml
(4)
【タレ】
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
はちみつ 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ニンニク 10g
ショウガ 10g
(5)
ゆで卵 4個
アスパラ 1束
しめじ 100g
(6)

今週のワンポイント

  • はちみつでお肉をやわらかくジューシーに!しかも煮込み時間も短縮!
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『やわらか煮豚』を使って!「簡単ピカタ」

作り方

(1)『やわらか煮豚』は8mmから1cmの厚さに切る。

(2)切った煮豚に小麦粉をまぶし、溶き卵を絡める。

(3)フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面焼き色が付くまで焼く。お好みでケチャップをかける。

→完成!

材料4人分

(1)
『やわらか煮豚』 150g
(2)
小麦粉 大さじ2
1個
(3)
サラダ油 大さじ1/2
ケチャップ 適宜

今週のワンポイント

  • 『やわらか煮豚』を作っておけば、忙しい朝でも簡単に作れるので、お弁当のおかずにもオススメです!
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『やわらか煮豚』を使って!「北京ダック風」

作り方

(1)『やわらか煮豚』は薄切りにするか、細く切る。

(2)【タレ】
みそ・はちみつ・豆板醤をよく混ぜる。

(3)キュウリはせん切り、長ネギは縦半分にきって斜めに細く切る。春巻きの皮は半分にきる。

(4)春巻きの皮に、野菜・タレ・切った煮豚をのせてくるくる巻き、お好みでタレをつけていただく。

→完成!

材料4人分

(1)
『やわらか煮豚』 150g
(2)
【タレ】
みそ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
「Cook Do」豆板醤 小さじ1/2
(3)
キュウリ 1本
長ネギ 1/2本
春巻きの皮 5枚
(4)