今週のレシピ2009.06.07 O.A #107

今回は、ゲストに、予約の取れない人気店として有名な、東京・恵比寿の和食料理店“賛否両論”のオーナー・笠原将弘さんが登場!手頃な値段で手に入る豚バラ肉をおいしく、かつ美しい料理に仕上げる“プルッとトロッと豚バラ肉のオクラソースがけ”のレシピを教えてくれます。

プルッとトロッと豚バラ肉のオクラソースがけ

作り方

(1)豚バラ肉に片栗粉をまぶし、湯通しする。

(2)レンコンはビニールに入れ、叩き、長ネギは斜め切りにし、エリンギは手でさく。

(3)フライパンにサラダ油をひき、(2)の食材を炒め、水・うま味調味料「味の素」・砂糖・酒・しょうゆ・みりんを加え、火が通ったら(1)の豚バラ肉を入れる。

(4)【オクラソース作り】
オクラは塩でもみ表面のうぶげがとれたら、お湯に入れ1分程茹でて氷水につける。

(5)【オクラソース作り】
ヘタをとったオクラを縦に切りひらいて、真ん中のスジにお箸を入れ横にすべらせて種を取り除く。

(6)【オクラソース作り】
種をとったオクラを包丁で細かく叩く。鍋に水を入れ、沸騰したところで、「ほんだし」、塩、ゆずこしょう、叩いたオクラを加える。

(7)皿に(3)を盛り付け、【オクラソース】をかける。

→完成!

材料4人分

 
(1)
豚バラ肉 300g
片栗粉 適量
(2)
レンコン 200g
エリンギ 2本
長ネギ 1本
(3)
サラダ油 大さじ1
200ml
うま味調味料「味の素」 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
(4)  
オクラ 20本
適量
(5) -
(6)  
叩いたオクラ 20本分
200ml
「ほんだし」 小さじ1/2
小さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/3
(7) -

今週のワンポイント

(1)豚バラ肉に片栗粉をまぶし湯通しし、豚肉をツルンとした食感に!
(2)残ったおくらのタネを、おつまみとして和え物にする事ができる。

オクラの種の簡単和え物

作り方

(1)油揚げを軽く網焼きし、たんざく切りにする。

(2)オクラの種を刻み、(1)、うま味調味料「味の素」、かつおぶし、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。

→完成

材料(4人分)

   
(1)
オクラの種 20本分
(2)  
油揚げ 2枚
かつお節 5g
しょうゆ 小さじ2
うまみ調味料「味の素」 小さじ1/3