まかない見せて!シェフのウチゴハン 2011.05.01 O.A #190

みそと豆乳のクリームパスタ

パパ
材料4人分
1. オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片
みそ 大さじ2
2. キュウリ 2本
豆乳 400ml
3. 油揚げ 100g
4. パスタ 400g
そら豆 20粒
作り方
1. フライパンにオリーブオイル・潰したニンニクを加えて火にかけ、みそを加えてよく炒める。
2. キュウリを手で適度な大きさにちぎりながら加え、豆乳を加えて全体を混ぜながら煮立たせる。
※手でちぎることで、ソースが絡みやすくなりますよ!
3. トースターで軽く焼き目をつけた油揚げを1〜2cm幅に切り、(3)に加えて一煮立ちさせる。
※カリカリの食感を残すために、あまり煮込みすぎないのがポイントです!
4. ゆでたパスタを(3)に加えてソースと絡めて器に盛り、ゆでたそら豆をのせる。

ワンポイント

  • ・豆乳とみそは同じ大豆からできているので、相性は抜群!まろやかなクリームソースに仕上がります!
    もちろん、牛乳や生クリームでも代用できますよ!
  •  
  •  

お店情報

「Taverna & Bar ITALIANO Tharros(タロス)」
シェフ 馬場 圭太郎さん
住所: 東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDEビル1F
TEL: 03-3464-8511
営業時間: 11:30〜15:30/18:00〜24:00
定休日: 日曜
印刷用ページ

※レシピの印刷については、「InternetExplorer8」以上のブラウザ環境を推奨しております。