シェフのアレンジごはん 2013.03.24 O.A #277

笠原流!鮭と豚肉のかぶら蒸し

ママ
材料4人分
1. カブ 5個
(水気を絞って200g)
レンコン 250g
2切れ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
2. 卵白 1個分
小さじ1
片栗粉 適量
豚ロース薄切り肉 10枚
(200g)
3. 200ml
4. 400ml
「ほんだし」 小さじ1/2
しょうゆ 40ml
みりん 40ml
水溶き片栗粉 大さじ2
5. わさび 適量
作り方
1. カブは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気を切る。レンコンは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。鮭は皮をそぎとり、中骨や小骨を取りのぞいて10等分に切り分け、しょうゆ・みりんで軽く揉んでおく。
2. 卵白をしっかり泡立てメレンゲを作り、塩を加えて混ぜ合わせ、すりおろしたカブを加えて泡が消えないように手かヘラでさっくりと混ぜ合わせる。(1)の鮭に片栗粉をまぶし、豚バラ肉で巻く。
3. フライパンに輪切りのレンコンを敷き、その上に(2)の鮭豚ロース巻きをのせ、その上にスプーンで(2)の卵白をのせ、レンコンの表面ぎりぎりまで水をはり、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で10分蒸す。
4. 【あん作り】
鍋に水・「ほんだし」・しょうゆ・みりんを入れて強火にかけ、沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 蒸しあがった(3)を皿に盛り付け上からあんをかけ、最後にワサビをのせる。

ワンポイント

  • ・五十嵐シェフが編み出した、レンコンを蒸し器代わりに使う驚きのアイデアをかぶら蒸しにアレンジ!
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お店情報

賛否両論
笠原将弘 料理長
住所: 東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル1F
TEL: 03-3440-5572
営業時間: 18:00〜25:00(ラストオーダー:23:00)
定休日: 日曜・祝日

五十嵐流!土鍋ニラ玉丼

パパ
材料4人分
1. 3合
3合分
(540ml)
2. ニラ 1束
切干大根(乾燥) 15g
4個
生クリーム 50ml
少々
コショウ 少々
3. サラダ油 適量
4.
5. 【あん】
鶏がらスープの素 小さじ
1と1/3
200ml
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
作り方
1. 土鍋に研いだ米・水を入れ、強火で沸騰させ、沸いたら中火で5分、弱火で15分、火を止めて5分蒸らす。
2. ニラは長さ1cmに切る。切干大根は水で戻す。ボウルに卵を割り、ニラ・切干大根を加え、かき混ぜる。生クリーム・塩・コショウを加え、さらによく混ぜ合わせる。
3. フライパンに多めの油を入れて熱し、(1)を入れる。素早くかき混ぜ、返す。
4. 土鍋で炊き上げたご飯の上に(2)をのせる。
5. 【あんを作る】
フライパンに鶏がらスープの素・水・片栗粉を入れてよく混ぜる。火をつけてさらに混ぜ続け、とろみがついたらサラダ油を加えてよく混ぜ、(3)の上にかける。

ワンポイント

  • ・笠原料理長の豪快料理、土鍋親子丼を五十嵐シェフが中華風にアレンジ!天津丼にぴったりのシンプルなあんでご飯がどんどんすすみますよ!
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お店情報

中国料理『美虎(みゆ)』
五十嵐美幸シェフ
住所: 東京都渋谷区西原2-32-6
TEL: 03-6416-8133
営業時間: 12:00〜14:00/18:00〜22:00(LO:21:30)
定休日: 月曜日(但し月曜が祝祭日の場合は翌火曜日)
印刷用ページ

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