シェフのアレンジごはん2011.02.27 O.A #183

店主
栖原 一之さん
カブの茎とひき肉のピリ辛炒め

材料(4人分)

(1)
カブの茎部分 3〜4個分(100g)
(2)
サラダ油 適量
ひき肉 100g
ニンニク 1片
ショウガ 1片
(3)
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2

作り方

(1)カブの茎部分を1cmほどに刻む。

(2)フライパンにサラダ油をひき、ひき肉・おろしニンニク・おろしショウガを加えて炒める。

(3)肉に火が通ったら、(1)の茎を入れてさっと炒め、豆板醤・甜麺醤を加え全体を軽く炒める。

→完成!!

ポイント

  • 味付けは豆板醤の塩分と甜麺醤の甘味のみ!これだけでご飯が進むおかずになりますよ!
カブの葉とベーコンの中華スープ

材料(4人分)

(1)
800ml
鶏がらスープの素 小さじ2
ベーコン 2枚
(2)
カブの葉 2個分

作り方

(1)鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素・1cm幅に切ったベーコンを入れ煮立たせる。

(2)ベーコンからうま味が出てきたら、ざく切りにしたカブの葉を加えて一煮立ちさせる。

→完成!!

ポイント

  • スープにベーコンのうま味を出す!
  • さっと一煮立ちさせるだけの方が、カブの葉の歯ごたえや色の鮮やかさが残ります!
今回のお店
中國小菜 龍圓
住所: 東京都台東区西浅草3-1-9
TEL: 03-3844-2581
営業時間: 月曜日〜土曜日
ランチ 12:00〜14:00 L.O
ディナー 17:30〜21:00 L.O
日祝日
ランチ 12:00〜15:00 L.O
ディナー 17:00〜20:30 L.O
定休日: 毎週月曜日(祝日の場合、翌日休み)不定休