|
|
トップページ > 放送内容トップページ > ペルー編トップページ > 5月23日 No.5788 「高原チーズ」 |
No.5788 5月23日(金曜日) 「高原チーズ」 |
〜今日はアヤビリの町をご覧下さい〜 |
|
アンデスの雪解け水をたたえて流れるアヤビリ川の畔 そこに川と同じ名前を持つ町があります 山間に暮す人々が大きな荷物を背負って 市場に買い物に集まります 様々な売り物のなかで目につくのがこのチーズ 食料品店にもチーズが並んでいます チーズはこの町の特産品なのです 町の近くに拡がる牧場で草をはむ羊たち チーズはこの牧場で作られています 「うちのチーズは世界で一番衛生的なんだよ。 何故って、標高4000メートルでは 体に悪いバイ菌は生きられないからさ。 もちろん味だって最高さ!」 代々、チーズを作って来た農場の主人が教えてくれました アヤビリの高原で作られるこのチーズは 首都リマの高級ホテルでも珍重されているそうです 列車の窓から牧場が遠ざかって行きます |