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出発しておよそ2時間
広川(クァンチョン)駅のホームに入ると
カラフルな看板が見えてきます
ここは、韓国で有数の塩辛の産地です
駅前の市場には
実に、50種以上の塩辛が売られていました
ここにしかない味を求めて、国内外からたくさんの人が
買い付けにやってくるのだそうです
実際に作っている場所を訪ねると
そこには洞窟が並んでいます
奥には、古いドラム缶…
実はここは、天然の洞窟を利用したもので
一年を通し、湿度と温度が常に一定なのだとか
必要なのは、岩塩のみ
人はいっさい手を加えずとも
自然の力が絶妙な味に仕上げてくれるのです
こちらは、2ヶ月間熟成中の塩辛
これを使うと、キムチやチゲの味が
いっそう深まるのだそうです
旅はさらに南へと、続きます
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