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2017年12月5日

向田邦子さんのレシピ

魔法の油の作り方

(1) サラダ油をフライパンで温める
(2) すりおろしたニンニクと生姜を入れて匂いをつける
(3) こして、冷蔵庫にとっておき、食べる時にティースプーン2杯入れる

わかめのいため物

(1) わかめをかために戻したら、3cm四方に切り、水けを切っておく。
(2) 多めのサラダ油にごま油少々を加えてフライパンで熱し、(1)を炒める。
(3) (2)に削り節ひとつかみとしょうゆ少々を加えて混ぜる。

さやいんげんのしょうゆ煮

(1) さやいんげんはすじを取って洗い、長いものは半分に切る。
(2) 鍋にサラダ油を熱して(1)を炒め、しんなりしたら熱湯を注いで油抜きし、ざるにあげて水けを切る。
(3) 再び鍋を熱して(2)を入れ、酒としょうゆを同量ずつ、材料がつかるくらいに加える。煮立ったら中火にして、汁けがなくなるまで煮る。

いり豆腐

(1) 豆腐1丁は水きりをしておく。
(2) 鶏肉200グラムを1cm角に切る。にんじん1/2本、しいたけ6枚も同様に切り、ひたひたのだし汁で煮ておく。
(3) 別の鍋にサラダ油少々を熱し、(1)をくずしながら入れて中火で炒る。(2)を煮汁ごと入れて、みりん、酒、しょうゆで調味し、汁けがなくなるまで炒り煮する。

トマトの青じそサラダ

(1) トマト4個はヘタを取り、底を薄く切り落とし、放射状に6等分に切る。
(2) ごま油大さじ3と1/2、酢大さじ2と1/2、しょうゆ大さじ1、塩、うま味調味料各少々を合わせてドレッシングを作る。
(3) (1)の上に(2)をかけ、千切りにした青じそをちらせばできあがり。

ねぎみそ

(1) 長ねぎは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を除く。外側の白い部分を繊維にそって細く切り、水にさらしておく。
(2) ひき肉に酒、こうじみそ(辛みそ)を加えて弱火にかけながら練る。甘みが足りないときは、砂糖少々を加える。
(3) (2)の上に(1)をかける。