☆手まりずしのレシピ
材料(約30個分):
・すしめし 米:2カップ 水:2カップ
昆布(6〜7センチ角):1枚
合わせ酢(酢:1/4カップ 砂糖:おおさじ1/2
塩:おおさじ1/2)
・たね まぐろ・いか・白身魚:各50グラム
スモークサーモン:2枚
さより:1尾 塩:少々 酢:おおさじ1/2
木の芽・溶き辛子・実ざんしょうのつくだ煮・わさび:各少々
作り方
1. まぐろといか、白身魚は刺し身用の活きのよいものを求め、
それぞれを5枚ほどのごく薄いそぎ切りをします。
2. スモークサーモンは、1枚を3等分にします。
3. さよりは三枚におろし、腹骨はていねいにすき取ります。
軽く塩をして、10分ほどおいて酢をふり、身をしめます。
頭のほうから薄皮をはぎ、1枚を5切れのそぎ切りにします。
4. すしめしは、温度が人肌くらいのときに一口大に軽くまとめ、
30個ほど用意します。
5. きつく絞ったぬれ茶巾にたねをのせ、丸めたすしめしを置きます。
左手で丸く形作りながら、右手で絞るようにして形を整えます。
たいには、木の芽をはさんで形作ります。
6. まぐろには溶き辛子、サーモンには実ざんしょう、
いかにはわさびをちょこんとのせます。
さよりには、溶き辛子かわさびをのせてすすめます。
ほかのレシピは教室で教えたものなのでわかりません。
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