*番組で紹介した本
「醗酵は錬金術である」 新潮選書 1050円
「不味い!」新潮文庫 420円
*小泉さんのお話した醗酵について
・ヨーグルト
肉食が多くなった現代人ヨーグルトはおすすめ。ヨーグルトの乳酸菌は肉や魚を消化する際にでる悪玉菌の増殖をおさえる
・納豆
そのままでは消化しにくい茹でた大豆を納豆菌で醗酵させると消化しやすくなる。
またビタミンやアミノ酸などもできる
*小泉さんの醗酵仮面と書かれた鰹節は非売品です
*世界一くさい缶詰「シュールストレミング」 スウェーデン
*かぼちゃから作る砂糖は来年商品化の予定です
*もろみ酢を小泉さんと一緒に開発したのは沖縄の石川酒造場
*番組で商品は紹介していませんが魚の粗(廃棄物)使ってつくる
お醤油は魚醤(ぎょしょう)といいます
小泉さんプロデュースのものは
「純天然発酵 魚醤油 魚つゆ」 カネセフーズ
北海道釧路市鳥取南6丁目1番7号
TEL 0154-51-2011 / FAX 0154-51-3875
http://www.d1.dion.ne.jp/~kanese/
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