徹子の部屋


今週の徹子の部屋

3月9日(火) 出演

料理研究家
コウケンテツ


「料理研究家コウケンテツ韓流レシピ」


 人気の料理研究家、コウケンテツさん。両親の故郷である韓国の料理をベースに、様々なジャンルの料理を加えて独得の料理を広めている。コウさんは10代の頃テニス・プレイヤーを目指していたが、ケガのため挫折。最終的にたどり着いたのが、母と姉が教えていた料理の道だった。番組では黒柳はコウさんの手作り料理に舌鼓を打つ場面も。



☆番組中に紹介した本
 ◎「幸せの野菜ごはん」  文化出版局刊  ¥1,600
  夏野菜のさっぱりチゲ
  韓国風ぶり大根
  ヤンニョムジャン  のレシピはこの本にのっています。

  「ヤンニョムジャン」(約120ml分)
   しょうゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1
   マーマレード、白いりごま、粉とうがらし、ごま油、酒 各大さじ1
   にんにく、しょうが(各すりおろし) 各1かけ分
   長ねぎ(みじん切り)5cm分(食べる前に入れると風味が増す)
   を混ぜ合わせる。冷蔵庫で2週間保存できます。

 ◎「コウケンテツのもっとおいしく」
           オレンジページ刊 ¥880
  豆腐つくねの磯部照り焼き  のレシピはこの本にのっています。


 ◎「弁当」  講談社刊  ¥1400
   表紙「豚の韓国風ピリ辛炒め弁当」
   チャプチェ弁当  のレシピはこの本にのっています。


[BACK PAGE][NEXT PAGE]

------------------------------------------------



[TOP PAGE] [BACKNUMBER INDEX]