今週の徹子の部屋 |
3月9日(火) 出演 |
料理研究家 |
「料理研究家コウケンテツ韓流レシピ」 |
人気の料理研究家、コウケンテツさん。両親の故郷である韓国の料理をベースに、様々なジャンルの料理を加えて独得の料理を広めている。コウさんは10代の頃テニス・プレイヤーを目指していたが、ケガのため挫折。最終的にたどり着いたのが、母と姉が教えていた料理の道だった。番組では黒柳はコウさんの手作り料理に舌鼓を打つ場面も。 |
☆番組中に紹介した本 ◎「幸せの野菜ごはん」 文化出版局刊 ¥1,600 夏野菜のさっぱりチゲ 韓国風ぶり大根 ヤンニョムジャン のレシピはこの本にのっています。 「ヤンニョムジャン」(約120ml分) しょうゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1 マーマレード、白いりごま、粉とうがらし、ごま油、酒 各大さじ1 にんにく、しょうが(各すりおろし) 各1かけ分 長ねぎ(みじん切り)5cm分(食べる前に入れると風味が増す) を混ぜ合わせる。冷蔵庫で2週間保存できます。 ◎「コウケンテツのもっとおいしく」 オレンジページ刊 ¥880 豆腐つくねの磯部照り焼き のレシピはこの本にのっています。 ◎「弁当」 講談社刊 ¥1400 表紙「豚の韓国風ピリ辛炒め弁当」 チャプチェ弁当 のレシピはこの本にのっています。 |