徹子の部屋


今週の徹子の部屋

4月3日(木) 出演

マロン


「人気料理家マロンが簡単ウラ技披露」


 横縞のシャツと、個性的なメガネがトレードマークのマロンこと板井典夫さん。幼い頃から料理好きでテレビの料理番組を見ては、家族に振舞う子供だったという。料理の専門学校では2000人の同級生のなか主席で卒業。有名なフランス料理店で修業をするが、ある思いから料理家の道へ。今日は、とっておきの春のパスタとおふくろの味「肉じゃが」をアレンジした特別メニューを作ってもらう。



紹介した本 (ご本名名義)
 板井典夫 (いたい・のりお)
 『マロンの幸せうちごはん 』
  集英社BE文庫 750円(税込)
 『パスタでごはん 』 西東社
  1030円(980円 + 税 )

<いかとそら豆のパスタ>
(材料)(2人分)
・やりいか 1ぱい(骨、わた、足を除き、皮をむいて5mm幅に切り、さっと塩ゆでする)
・いかの塩辛 大さじ2
・そら豆(さやから出したもの)120g(さっと塩ゆでし、薄皮をむく)
・プチトマト 10コ(横半分に切り、スプーンなどで種を除く)
・にんにく 1片(みじん切り)
・赤唐辛子 1本(種を抜く)
・パセリのみじん切り 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・粗びき黒こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・スパゲッティ 180g
・シブレット 適量(2cm長さに切る)

(作り方)
1. 鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆで始める
2. フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて中火で熱し、
  薄く色づいて香りがたったら塩辛を加えて炒め、酒を加える。
3. プチトマトを加えて炒めたら、パセリのみじん切り、そら豆を入れ、
  スパゲッティのゆで汁(大さじ2〜3)を加えて全体をなじませる。
4. ゆで上げたスパゲッティを加えてよくあえ、やりいかを加えて塩、こしょうで
  味を調える
5. 器に盛りつけて、シブレットを散らす。好みでオリーブ油をかける。

<スペイン風 肉じゃがオムレツ>
(材料)(直径22cm フライパン1コ分)
・肉じゃが(汁けをきったもの) 350g (小さく切る)
・プチトマト 10コ(横半分に切り、スプーンなどで種を除く)
・カラーピーマン(赤)1/2コ(7〜8mm 角切り)
    〃   (黄)  〃  (    〃    )
・卵 5コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ4

(ソース)
・にんにくのすりおろし 少々
・マヨネーズ 大さじ5
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

・アンディーブ 適量(ちぎる)
・トレヴィス  〃 ( 〃 )
・スプラウト 適量

(作り方)
1. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、カラーピーマンを加えて、塩、
  こしょうをふり、しんなりするまでよく炒め、取り出す。オリーブ油
  (大さじ1)をたして、プチトマトを入れ、かるく塩をふって
色ずくまで焼き、取り出す。
2. ボウルに卵を溶きほぐし、肉じゃがと@を加えて混ぜ合わせる。フライパンに
  オリーブ油(大さじ2)を強めの中火で熱し、卵液を流し入れ、弱火にして
  蓋をし、5〜6分焼く。ソースを混ぜる。
3. 表面が乾いてきたら、お皿や蓋を使って裏返して、ヘラで丸く形作りながら
  弱火で3分ほど焼く。
4. 食べやすく切って器に盛り、葉野菜を添え、スプラウトを飾る。ソースを添える。

<肉じゃがコロッケ>
(材料)(6コ分)
・肉じゃが (汁けをきる)500g
・コーン(缶詰) 60g(水けをきる)
・サワークリーム 大さじ3
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・揚げ玉 適量
・揚げ油 適量
・水菜 適量(3〜4cm長さに切る)
・人参 適量(せん切り)
・プチトマト 適量(へたを取りたて4等分に切る)

(作り方)
1. 肉じゃがのジャガイモ以外を小さく切っておく。
  ボウルにジャガイモを入れて、マッシャーなどでつぶし、サワークリームを
  混ぜる。ジャガイモ以外の具材とコーンを加えて混ぜる
2. 1.を6等分にして丸く成形し、小麦粉、溶き卵、揚げ玉の
  順にまぶしつける
3. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、Aを入れて色づくまで揚げる
4. 器に盛りつけ、水菜、人参、プチトマトを飾る。
5. 好みで中濃ソースをかける


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