3月20日放送 密着!!そうだったのか 〜自殺志願者の駆け込み寺〜 |
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3月20日放送 ラッシャー板前の便利屋大将 〜和食が作れないルーマニア人妻のお手伝い〜 |
【中山桜甫事務所】 住所 : 〒112-0006 東京都文京区水道 2-3-10 ランテルナ小石川 104号 TEL : 03−3812−2648 URL : http://www.sakuraho.com/ ◆春アジと新ワカメの梅酢和え =材料(4人分)= アジ4尾 戻しワカメ 50〜80g キュウリ1本、大葉5枚 おろし生姜1カケ分わさび大さじ 1 梅干4〜6個、調味料(酢50cc、砂糖大さじ1/2〜1、塩適宜) ※酢・塩各適宜。わさび・梅干は塩分や好みで調整 (1)アジは三枚おろしで削ぎ切り。ワカメは一口大、キュウリは蛇腹切りにして海水程度の水につけ、しんなりしたら一口大にちぎる。大葉は粗いみじん切りで水につけてサッとアク抜き。 (2)梅干の種を取って細かく切り、すり鉢で練る。そこに生姜・ワサビ・酢・砂糖を加えて溶く。 (3)(1)と(2)の材料をボウルに入れて、サッと酢洗い。水気を絞りすり鉢に入れて混ぜ合わせる。 ◆鶏とタケノコの炊き合わせ =材料(4人分)= 鶏むね肉1枚 水煮タケノコ1個 オクラ4本 ニンジン 1/2本 カボチャ1/12切れ 小麦粉・片栗粉同量ずつ、塩・酒各少々 だし汁(ダシ 400cc、薄口しょうゆ・みりん各40cc) ※ だし汁は(ダシ 10:薄口しょうゆ1:みりん1)を基本に、 人数分だけ分量を量る。 (1)鶏肉は酒・塩を振ってしばらく置き、水気を拭いて一口大の削ぎ切り。タケノコは一口大。オクラは切り口とガク淵を取る。ニンジンは 1cmの輪切り、抜型で飾っても可。カボチャは一口大。 (2)鍋にだし汁を煮立たせ、ニンジン・タケノコを加えて落し蓋。柔らかくなったらカボチャと、同量の小麦粉・片栗粉を混ぜた粉に鶏肉をつけ、鍋に加える。オクラはサッと煮た後取り出して、盛り付け時にそえる。 ◆鶏肉の炊き込みご飯 =材料(4人分)= 鶏もも肉1枚 うるち米 2.5合 もち米0.5合 酒大さじ3肉のつけタレ(しょうゆ大さじ3、みりん・酒各 大さじ1半、砂糖大さじ1〜1半) ※野菜(ここではニンジン・タケノコ)適宜、ダシ汁・しょうゆ・ みりん、塩各適宜 (1)米は、炊く2時間前に洗って浸しておく。鶏肉は塩・酒で下ごしらえをし、一口大の削ぎ切り。ポリ袋に肉とつけタレを入れ、空気を抜いて揉む。ニンジン・タケノコは粗いみじん切り。 (2)炊飯器で野菜、だし、しょうゆ、みりん、塩、酒で水加減をして炊く。揉んだ鶏肉はオーブンのトレーに乗せ、なるべく皮目を上にして7〜8分焼く。炊き上がったご飯に焼いた肉を入れ、少し蒸らして盛り付け。あれば大葉や刻みのりを振る。 #内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。 〒106−8001 東京都港区六本木6−9−1 テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班 「ラッシャー板前の便利屋大将」係 FAX番号 03−3505−3777 Eメールアドレス super-j@tv-asahi.co.jp 「ラッシャー板前の便利屋大将」係 |
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