密着!!そうだったのか
3月20日放送 密着!!そうだったのか
〜自殺志願者の駆け込み寺〜

長寿院
住所 : 千葉県成田市名古屋 346
TEL : 0476-96-2204

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テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班
「密着!!そうだったのか」係

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「密着!!そうだったのか」係


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ラッシャー板前の便利屋大将
3月20日放送 ラッシャー板前の便利屋大将
〜和食が作れないルーマニア人妻のお手伝い〜
【中山桜甫事務所】
住所 : 〒112-0006 東京都文京区水道 2-3-10
      ランテルナ小石川 104号
TEL : 03−3812−2648
URL : http://www.sakuraho.com/

春アジと新ワカメの梅酢和え
=材料(4人分)=
 アジ4尾
 戻しワカメ 50〜80g
 キュウリ1本、大葉5枚
 おろし生姜1カケ分わさび大さじ 1
 梅干4〜6個、調味料(酢50cc、砂糖大さじ1/2〜1、塩適宜)
 ※酢・塩各適宜。わさび・梅干は塩分や好みで調整

(1)アジは三枚おろしで削ぎ切り。ワカメは一口大、キュウリは蛇腹切りにして海水程度の水につけ、しんなりしたら一口大にちぎる。大葉は粗いみじん切りで水につけてサッとアク抜き。
(2)梅干の種を取って細かく切り、すり鉢で練る。そこに生姜・ワサビ・酢・砂糖を加えて溶く。
(3)(1)と(2)の材料をボウルに入れて、サッと酢洗い。水気を絞りすり鉢に入れて混ぜ合わせる。

鶏とタケノコの炊き合わせ
=材料(4人分)=
 鶏むね肉1枚
 水煮タケノコ1個
 オクラ4本
 ニンジン 1/2本
 カボチャ1/12切れ
 小麦粉・片栗粉同量ずつ、塩・酒各少々
 だし汁(ダシ 400cc、薄口しょうゆ・みりん各40cc)
 ※ だし汁は(ダシ 10:薄口しょうゆ1:みりん1)を基本に、
   人数分だけ分量を量る。

(1)鶏肉は酒・塩を振ってしばらく置き、水気を拭いて一口大の削ぎ切り。タケノコは一口大。オクラは切り口とガク淵を取る。ニンジンは 1cmの輪切り、抜型で飾っても可。カボチャは一口大。
(2)鍋にだし汁を煮立たせ、ニンジン・タケノコを加えて落し蓋。柔らかくなったらカボチャと、同量の小麦粉・片栗粉を混ぜた粉に鶏肉をつけ、鍋に加える。オクラはサッと煮た後取り出して、盛り付け時にそえる。

鶏肉の炊き込みご飯
=材料(4人分)=
 鶏もも肉1枚
 うるち米 2.5合
 もち米0.5合
 酒大さじ3肉のつけタレ(しょうゆ大さじ3、みりん・酒各
 大さじ1半、砂糖大さじ1〜1半)
 ※野菜(ここではニンジン・タケノコ)適宜、ダシ汁・しょうゆ・
 みりん、塩各適宜

(1)米は、炊く2時間前に洗って浸しておく。鶏肉は塩・酒で下ごしらえをし、一口大の削ぎ切り。ポリ袋に肉とつけタレを入れ、空気を抜いて揉む。ニンジン・タケノコは粗いみじん切り。
(2)炊飯器で野菜、だし、しょうゆ、みりん、塩、酒で水加減をして炊く。揉んだ鶏肉はオーブンのトレーに乗せ、なるべく皮目を上にして7〜8分焼く。炊き上がったご飯に焼いた肉を入れ、少し蒸らして盛り付け。あれば大葉や刻みのりを振る。


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