密着!!そうだったのか
12月5日放送 密着!!そうだったのか
〜巨大カジキ“突きん棒漁”〜

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ラッシャー板前の便利屋大将
12月5日放送 ラッシャー板前の便利屋大将
〜和食に挑戦!ネパール人妻〜

<和風ロールキャベツ>
【材料】
キャベツ大きめの葉8〜12枚、豚ひき肉150g、
絹豆腐150g(水気を切っておく)、玉ねぎ1 /2個、
切り餅4切れ、椎茸4枚、溶けるチーズスライス3枚 
【調味料A】
だし3カップ 砂糖大さじ1 薄口醤油大さじ4 酒大さじ2  

【手順】
(1)
キャベツは茎をくり抜き、たっぷりの湯の中で丸ごと茹で、火の通った外側の葉から順次はがして冷水に取り、芯を葉の厚みに合わせてそぎ取る。
(2)
豚ひき肉と水気を切った豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、薄切りにした椎茸(軸は裂いて加える)をボウルに入れ、塩少々を加えて混ぜ合わす。(餅、チーズは食べやすい大きさにきっておく)
(3)
キャベツの葉の厚い方を手前にして、チーズ、2のひき肉、餅、さらに2のひき肉を順番にのせ、むこう側に半回転。左の葉を中央に折り込んで形を俵型に整えながらくるっと巻き、右側の葉を中に差し込む。
(4)
(3)
を鍋に並べて、だし汁をロールキャベツの頭が見えるぐらいに注ぎ入れ、煮立ってきたらAを加えて煮、再び煮立って来たら、穴を開けたキッチンペーパーをかぶせ、落し蓋をし、コトコトと10分〜15分煮る。

<和風グラタン「牡蠣のふわふわ焼き」>
【材料】
牡蠣(加熱用)16個、山芋200g、卵2個、ほうれん草1束、針海苔適宜、
【調味料A】
味噌大さじ1 めんつゆ:ダシ汁100ccしょう油25ccみりん25cc、酒大さじ2、マヨネーズ大さじ2 塩・酒少々 

【手順】
(1)
牡蠣は海水程度の塩水で振り洗いして、水気を切る。 ほうれん草は鍋の湯量に合わせた量をさっと茹で、冷水に浸す。水気を絞ったら、上から醤油を適量かけ、さらに絞り、4 cmの長さに切って、また水気を絞る。
(2)
山芋は皮をむいておろし、ボウルに入れて卵を割り入れてよく混ぜ、Aを加えて更に混ぜる。
(3)
耐熱容器にサラダ油(分量外)を塗ってほうれん草を敷き、2の山芋液をのせ、牡蠣をまんべんなく並べ、さらに山芋液をのせる。
(4)
200度のオーブンで15〜20分、オーブントースターで10分焼いて取り出し、針海苔をふる。

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