密着!!そうだったのか
11月14日放送 密着!!そうだったのか
〜鉄道警察隊に密着!痴漢逮捕の瞬間〜

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ラッシャー板前の便利屋大将
11月14日放送 ラッシャー板前の便利屋大将
〜本格和食を作りたいアメリカ人妻を救え!〜

料理研究家・中山桜甫先生のHP
http://www.sakuraho.com/

今回放送の料理
ナスの揚げ出し材料(4人分)
ナス 2個、だし汁1・1/3カップ、大根おろし1/2カップ、なめこ1袋、生姜の絞り汁少々、万能ネギの小口切り少々、揚げ油適宜、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、塩少々

(1)ナスはヘタと先端部分を切り落とし、
  縦半分に輪切りにする。
(2)揚げ油を中温(160〜180℃)に熱し、
  切ったナスを揚げる。ナスが浮き上がってきたら
  ナスを引き上げ、お湯をかけて油抜きをする。
(3)鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を加えて煮立たせる。
  生姜汁、大根おろし、なめこを加え、
  煮立たない程度に温める。
(4)皿にナスを盛り付け、(3)のだしをかけ、
  好みでネギを添えて出来上がり。

サンマのキノコあんかけ」 材料(4人分)
サンマ 2尾、塩・こしょう少々、片栗粉・小麦粉同量、人参1本、シメジ・マイタケ1/2パック、シイタケ2枚などキノコ適宜、生姜1カケ、だし汁2カップ、酒大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1杯半、水溶き片栗粉適宜、万能ネギ少々、揚げ油適宜

(1)サンマは頭とワタを取って水洗い、
  キッチンペーパーで水気を拭く。
(2)サンマを 4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。
  片栗粉・小麦粉同量をまぶして、170℃の油で揚げる。
  サンマが浮いてきた頃合いで引き上げる。
(3)人参は5センチの長さの千切り。シメジ・マイタケは
  石づきを取ってほぐす。シイタケは傘を薄切り。
  生姜は皮付きのまま千切り。
(4)鍋にダシ、酒、薄口しょうゆを入れて煮立たせ、
  切った生姜、人参、キノコを加え、再び煮立ってきたら
  水溶き片栗粉でトロミをつける。
(5)器にサンマを盛り、その上に(4)をかけ、
  好みでネギを散らして出来上がり。


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