今回の達人は、フランスの北東部、ワインで有名なアルザス地方出身の梶本ディアナさん36歳。
13年前に結婚。現在はご主人と小学生になる娘と家族3人で暮らしています。
◆冷蔵庫のニオイ取り
牛乳を小皿に入れておくだけ。フランスでは、昔からやっている知恵で牛乳にはニオイを吸収する効果があるそうです。牛乳は、3日に1度取り替えて下さい
◆ワインのシミ落し
ワインのシミが服についてしまった時の、緊急対処法。ワインをこぼした部分に、塩を擦りつけ水分を吸わせる。次に、牛乳をつけあとは水で洗い流すだけでキレイにワインのシミが消えます。
◆金属製品をピカピカに
フランス版おばあちゃんの知恵袋。金属製品を磨くのに達人が出したのは、パン。
パンの白い部分はきめが細かく、スポンジよりも柔らかいので、水を付けずにアクセサリーなどの貴金属製品を磨くと、頑固な汚れも簡単に落とすことが出来る。
◆ご飯がサラダ!『ライスサラダ』
材料(4人分)
ご飯 (冷ご飯でも可) 2合
キュウリを細かく切ったもの 2本
ツナ・トウモロコシ・マッシュルーム(缶詰も可) 適量
特製ドレッシング (市販の物でも可)
【特製ドレッシング】
オリーブオイル 大さじ2 酢 大さじ1
からし 小さじ1 / 2 塩こしょう 少々
(1)ご飯に、キュウリ・ツナ・トウモロコシ・
マッシュルームを入れる
(2)ドレッシングを加え、よくかき混ぜる
(3)冷蔵庫で冷やし、完成。
※さらに、マヨネーズを加えても美味しい
◆簡単ふわふわオムレツ
材料(1人前)
卵 2個 木綿豆腐 1丁
牛乳 適量 塩・コショウ 少々
達人が日本に来て、発見した技。
(1)卵を溶き、つなぎの牛乳を入れてよくかき混ぜる
(2)塩とコショウで味付けをしたら、豆腐を入れ焼く
豆腐は、あまり崩さないようにするのがポイント
◆ 暮らしの達人・元気な商店街 大募集 ◆
FAX 03-3405-3424
e-mail super-j@tv-asahi.co.jp |