その他の特集
4月11日放送
火曜特集〜メタボリックシンドロームの恐怖〜

※取材した病院

◆戸塚ロイヤルクリニック
栗原 毅 所長
東京都新宿区戸塚町1-104-19
リーガロイヤルホテル東京5階
http://www.m-r-w.co.jp/

◆日本大学医学部附属板橋病院
腎臓内分泌内科 上野 高浩 医師
東京都板橋区大谷口上町30-1
TEL:03-3972-8111
http://www.med.nihon-u.ac.jp/hospital/itabashi/

◆埼玉医科大学病院
内分泌内科・糖尿病内科 片山茂裕 医師
TEL:049-276-1111
埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷38
http://www.saitama-med.ac.jp/

◆水道橋メディカルクリニック
砂山 聡 院長
TEL:03-3518-6127
東京都千代田区西神田1-4-11
サンポウ水道橋ビル301
http://www.suidoubashimedical.com/

※基礎代謝アップ運動

◆エスフォルタ 松島 潤子インストラクター
http://www.esforta.com/

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。
〒106−8001 東京都港区六本木6−9−1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班
「密着!そうだったのか」係

FAX番号 03−3505−3777
Eメールアドレス super-j@tv-asahi.co.jp
「密着!そうだったのか」係

【BACK】





密着!!そうだったのか
4月11日放送
密着!!そうだったのか〜外来シロアリ〜

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。

〒106−8001 東京都港区六本木6-9-1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班
「密着!!そうだったのか」係

FAX:03−3405−3424
E-mail: super-j@tv-asahi.co.jp
「密着!!そうだったのか」係

【BACK】





ラッシャー板前の便利屋大将
4月11日放送
ラッシャー板前の便利屋大将
〜本格和食を作りたい!ブルガリア人妻を救え〜

◆親子丼 4人前
<材料>
鶏もも肉 200g
糸こんにゃく 100g
洗いゴボウ 100g
玉ねぎ 2分の1個
長ネギ  適量
卵 4個
ご飯 4膳分
お酒 少々

<調味料>
田舎みそ 大さじ1
ダシ 200cc
濃い口しょうゆ 50cc
みりん 50cc
砂糖   大さじ1
お酒 大さじ1
★焼肉のタレ 大さじ1→入れることでコクが出る

<作り方>
1、鶏もも肉は1口大に切り、お酒を少々振り掛ける
2、糸こんにゃくは3cm幅に切り湯がく。洗いゴボウはささがきにする。玉ねぎは薄切りにする。
3、フライパンを熱し、鶏もも肉を炒める。7分ほど火が通ったら玉ねぎ、ゴボウ、糸こんにゃくの順に熱が通るまで炒める。
4、ボールに調味料を合わせ、炒めたものに加える。ある程度煮詰まったら斜め切りした長ネギと溶き卵を満遍なく溶きいれる。卵を入れたら火を止め、ふたをして蒸らす。
5、丼にご飯をよそい、4で出来た具をたっぷりかけて完成。
     
◆みそ汁 6人分
<材料>
菜の花 50g
じゃがいも 100g
絹こし豆腐 2分の1丁

<調味料>
八丁みそに白みそをお好みで混ぜたもの 合計お玉1杯弱分 
<だしの材料>
水 5カップ
昆布 7センチ1枚
鰹節 30g
煮干 15g

<だしのとり方>
1、鍋に昆布を入れお湯が煮立つ前に取り出す
2、1が煮だったら鰹節と頭と腹を取った煮干を加え中火で一煮立ちさせる。
3、煮詰まらないうちに2をリードペーパーなどでこす。

<みそ汁の作り方>
1、じゃがいもを一口大に切る
2、菜の花は湯がいておく。絹ごし豆腐は、水切りをして一口大に切る。
3、鍋にだしをはり、火にかける。
4、3にじゃがいもと豆腐を入れる。一煮立ちしたら、調味料のみそを入れ味をととのえる。
5、1の材料を加えて温める程度に煮て完成。
★ポイント みそを入れたら決して煮立たせない

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。
〒106−8001 東京都港区六本木6−9−1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班
 「ラッシャー板前の便利屋大将」係

FAX番号 03−3505−3777
Eメールアドレス super-j@tv-asahi.co.jp
「ラッシャー板前の便利屋大将」係


【BACK】