新・怒りの導火線
1月18日放送
新・怒りの導火線!〜 税金の無駄遣い(4)〜

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。

〒106−8001 東京都港区六本木6-9-1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル水曜班
「新・怒りの導火線」係

FAX:03−3405−3424
Eメールアドレス:super-j@tv-asahi.co.jp
「新・怒りの導火線」係

【BACK】





ラッシャー板前の便利屋大将
1月18日放送
ラッシャー板前の便利屋大将
〜世界遺産を守れ!富山の豪雪地帯で雪下ろしのお手伝い〜

◆富山県南砺市 市役所 広報
TEL 0763−23−2002
ライトアップ・イベント⇒2月4〜5日
「四季の五箇山 雪あかり」@菅沼合掌造り集落

◆五箇山観光協会
TEL 0763−66−2468
HP:http://www.shokoren-toyama.or.jp/~gokayama/top.htm

◆「五箇山旬菜工房 いわな」
住所:富山県南砺市西赤尾町
TEL 0763−67−3267
営業時間 11:00〜21:00 火曜定休(祝日の場合は営業)
いわな寿司 \980

#内容に関するご意見は お手紙かFAXでお寄せ下さい。
〒106−8001 東京都港区六本木6−9−1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル火曜班
 「ラッシャー板前の便利屋大将」係

FAX番号 03−3505−3777
Eメールアドレス super-j@tv-asahi.co.jp
「ラッシャー板前の便利屋大将」係

【BACK】





暮らしの達人
1月18日放送
暮らしの達人〜商店街の達人 人形町篇〜


◆おいしいから揚げの作り方
まず鶏肉のスジを切り取り、市販のカラアゲ粉につける。
肉の皮側だけ、フライパンできつね色になるまで焼く。
あとは通常どおり、油で揚げる。
鳥料理 『玉ひで』
東京都中央区日本橋人形町1丁目17番10号
電話:03−3668−7651
FAX:03−3668−7655
定休日:日曜・祝日
http://www.tamahide.co.jp/
特上親子丼 1500円

家庭でできる簡単かす漬け
鮭7切れ分
酒かす900g(板かす3枚分)に、水200cc、砂糖300gをよく混ぜ合わせる。
塩鮭を直接かすで漬け込み、密閉して3日間寝かせて完成。
また、タラコの場合は、表面が傷まないようガーゼで包んで、4日間かすに漬けて完成。
かす漬け専門店 『魚久』 人形町店
東京都中央区日本橋人形町2丁目4番3号
電話:0120−177−520
http://www.uokyu.co.jp/

ビールを早く冷やす方法
ビンや缶に入ったビールやジュースは、一度水に通し、水滴をつけたまま冷蔵庫に入れると早く冷える。
酒屋 『玉木屋酒店』
東京都中央区日本橋浜町2丁目26番5号
電話&FAX:03−3666−8772

ザルを使ったお手軽本格的和菓子作り
蒸したサツマイモを、マーガリン大さじ1杯半と合わせてつぶし、ペースト状にする。
それを丸めて団子をつくる。
残ったペースト状のサツマイモを、ザルでこすと、ミンチ状になって出てくるので、 それを団子に付けて、本格的和菓子の完成。
また、ジャガイモにマヨネーズを合わせて同じ用法で作り、その上にパプリカやきざみ海苔など、お好みの味付けをして楽しめます。
さらに市販のクリームチーズを、今度はザルの内側から外側に通し、クラッカーの上に乗せるだけで、即席オードブルの完成です。
和菓子 『玉英堂彦九郎』
東京都中央区日本橋人形町2丁目3番2号
電話:03−3666−2625
FAX:03−3661−7322

◆ 暮らしの達人・元気な商店街 大募集 ◆
FAX 03−3405−3424  
e-mail super-j@tv-asahi.co.jp


【BACK】