密着!!そうだったのか
11月29日放送
密着!!そうだったのか
〜巨大カジキVS伝説の漁師〜

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ラッシャー板前の便利屋大将
11月29日放送
ラッシャー板前の便利屋大将
〜料理ができない主婦 スペイン料理〜

◆パエリア
【材料 (4人前)】
オリーブオイル ・・・ 大さじ3
サフラン ・・・ 少々
塩 ・・・ 適宜
パプリカ ・・・ 小さじ1
ピーマン ・・・ 2個
赤ピーマン(大) ・・・ 1個
トマト(中) ・・・ 1個
インゲン ・・・ 12本
レモン ・・・ 1個
にんにく ・・・ 1かけ
あさり ・・・ 6個
ムール貝 ・・・ 6から8個
甘エビ ・・・ 8尾
イカ ・・・ 1杯
とり胸肉 ・・・ 小1枚 (120から130g)
米 ・・・ 2カップ

【手順】
1.野菜類の下ごしらえ:ピーマン、トマト、インゲン、赤ピーマンを適当な大きさに切る。にんにくをみじん切りにする。
肉、魚介の下ごしらえ:鶏肉を1cmに切る。いかの内臓を取り、足以外を1cmほどの輪切りにする。ムール貝をゆでておく。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
3.にんにくが色づき木へらにつかなくなったら塩を入れる。
4.野菜を炒める。(トマト以外)(※野菜を最初に入れるとにんにくが焦げない)
5.鶏肉を軽く炒め、野菜と混ぜる。
6.イカを軽く炒め、野菜、鶏肉と混ぜる。
7.エビを焼く。(軽く両面が焼けたら一旦外に出す)
8.トマトをつぶしながら炒め、混ぜる。
9.煮汁が出てきたらパプリカを入れる。
10.ぬるま湯を具が浸るくらい(1リットル)に入れる
11.煮立ったらサフランを入れる。
12.油が真ん中に固まって動き始めたら味を調節。
13.米を十字を切るように入れ、まんべんにならし、18分煮る。
14.火からおろし、揺らして水分をまんべんにならしたら火にかけアサリを埋め。込むように入れる。周りにムール貝を飾る。えびを入れる。
15.ふたをして蒸す。
16.レモンを飾りつける。


◆あさりときのこの土鍋炊き込みご飯
【材料(2人前)】
あさり・・・ 12〜14個
シメジ・まいたけ ・・・ 半株ずつ
ピーマン・・・ 1個
にんにく・・・ 1かけ
米・・・ 1カップ
塩・・・ 適宜
オリーブ油・・・ 大さじ3

【手順】
1.にんにく、ピーマンをみじん切りする。
2.土鍋を火にかけオリーブ油を入れ、ピーマン、にんにくを炒める。
3.にんにくが色づいたらアサリ、きのこを入れる。
4.米を入れ混ぜる。
5.ぬるま湯を入れる。
6.一回煮上がったらお好みで塩で味つけ12分待つ。
7.火からおろし、ぶくぶくがおさまるまで待つ。


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