◆風船で作る氷の器
(1)風船に水を入れる
(2)水が8分目位になるよう空気を入れて調節
(3)転がらないように器に入れ
冷凍庫で3時間ほど置いておく
※冷蔵庫によって時間がことなります
※中が全部凍らないようにする
(4)風船を割って氷を取り出し、口の部分を切れば完成
◆並々ついだコップの水をこぼれにくく
コップの中にスプーンを1本入れるだけでこぼれにくくなる
※フォークやナイフでも可
湯守 田中屋
TEL:0287-32-3232
住所:栃木県那須塩原市塩原6
http://www.tnky.jp/
宿泊(1泊2食)1名 1万1700円~
◆硬くなったフランスパンをプリンに
(1)フランスパン(40cm位のもの)を6ヶに切る
(2)砂糖50g 牛乳500cc タマゴ3個入れ混ぜてプリン液を作る
(3)切ったパンを、プリン液に浸して冷蔵庫に入れ7時間程度(一晩)置く
(4)中まで染み込んだら、オーブンで火を通して完成
(180℃で15~20分、軽く焼き色がつくように焼き上げる)
店名:天然酵母のぱん屋 めろん亭
TEL:0287-32-2926
FAX:0287-32-2926
メール:cafemugikura@yahoo.co.jp
住所:栃木県那須塩原市塩原709
【紹介商品】
メロンパン 1個 125円 通信販売あり(要予約)
電話・FAX・メールで受付
◆余り物で油落し
天ぷらを作る時、残った天ぷらの生地を
油汚れのある部分につけて、濡れ布巾等で拭き取る
店名:塩原ファミリー牧場
TEL:0287-35-2311
住所:栃木県那須塩原市下田野428-39
【紹介商品】
リブロース定食 2100円
◆ 暮らしの達人・元気な商店街 大募集 ◆
FAX 03-3405-3424
e-mail super-j@tv-asahi.co.jp |