密着!!そうだったのか
9月6日放送
密着!!そうだったのか〜48歳の娘が失踪!〜

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ラッシャー板前の便利屋大将
9月6日放送
ラッシャー板前の便利屋大将
〜料理のできない主婦を救え!大阪篇〜

≪料理を教えて頂いた神田川先生の店≫
神田川 本店(17時〜24時) 定休日:日曜
大阪市北区堂島1−2−25  

≪OAで紹介したメニュー≫
◆神田川流『アジの南蛮漬け』
<材料>
アジ2尾、大根50g、ニンジン50g、紫玉ねぎ1/2個、ピーマン2個、
赤パプリカ1/2個、黄パプリカ1/2個、白ねぎ1本、タカノツメ1本、
カイワレ1/3パック
<調味料>
カツオと昆布のダシ汁(500cc),酢(150cc),薄口しょうゆ(100cc)
みりん(70cc),砂糖(大さじ1),酒(小さじ1),塩(少々)
<作り方>
(1)アジを三枚におろし、一口サイズに切り、酒と塩を少々振りかけ下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。揚がったアジは熱湯をかけ油抜きする。
(2)大根・ニンジンは千切り。紫玉ねぎ・ピーマン・パプリカは薄切り。これらを薄い塩水に10分間ほど漬けしんなりさせてから水気をよく絞る。
(3)白ねぎは長いままグリルで焼き、長さ2cmに切る。
(4)調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
(5)(4)の合わせ酢に@のアジ、Aの野菜、Bの白ねぎとタカノツメを加え、冷蔵庫で最低2時間は漬け込む。
(6)器に盛り付け、カイワレを天盛りにして完成。
 
◆神田川流『カレイの煮付け』
<材料>
カレイの4切れ(合計500g)、こんにゃく1/3丁、ごぼう1/2本、生しいたけ4枚、しし唐8本、白ねぎ1/2本、しょうが(適量)
<調味料>
カツオと昆布のダシ汁(300cc),酒(150cc),
濃い口しょうゆ(大さじ3),たまりじょうゆ(大さじ3),
砂糖(大さじ3),みりん(大さじ3)
<作り方>
(1)カレイの切り身は熱湯をかけ霜降りにする。
(2)こんにゃくは食べやすい大きさに切り、ごぼうは斜め切りにする。生しいたけは石突きを切る。
(3)白ねぎは千切りにして白髪ねぎにする。
(4)鍋にカレイの切り身、こんにゃく、ごぼう、生しいたけを並べしょうがの千切りを加える。ここに調味料を加え、最初は強火で5分煮る。煮立ったらアクを取り除き、紙ぶたをして中火で15分、弱火で5分煮る。
(5)程よく煮あがってくるとしし唐を加え、しし唐に火が通ると器に盛りつけ、白髪ねぎを天盛りにして完成。

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