*白菜キムチ*
◇材料◇
ハクサイ2株、塩350g、ダイコン1/2本、唐辛子粉(中びき)100g、リンゴ1/2個、ニラ1/2わ、万能ネギ50g、いか1/2ぱい、タマネギ1/2個
材料A
アミの塩辛250g、いわしのエキス40t、唐辛子粉(中びき)150g、
にんにく大1個、おろしショウガ30g、砂糖大さじ1、いりゴマ大さじ2
★メモ★
万能ネギの変わりに白ネギなどのネギ類、リンゴの変わりにナシ、アミの塩辛の
変わりに他の塩辛でも代用可。いわしのエキスはナンプラーでもよい
〜作り方〜
【1】
ハクサイは外のかたい葉を取り除き、葉がばらばらにならない程度に根元を切り落とす
【2】
水1?に塩をカップ1/2溶いて(1)のハクサイを葉先から浸す。
茎の部分は染み込みにくいので葉を一枚ずつ持ち上げながら直接塩をふり、
軽く水気を切って重しをのせ、6時間ほどおく。
【3】
(2)がしんなりとしたら水で3度ほど洗いざるに上げ、1時間おいて水気を切る
【4】
ダイコンを千切りにし、ニラ・万能ネギは3〜4cmに切るタマネギは千切りにし、リンゴも皮のまま千切りにする。イカは内臓と皮を除き細いそぎぎりにする。
【5】
(4)のダイコンをボウルに入れ、唐辛子粉を振りまんべんなく混ぜ、ダイコンが赤くなるまで20分ほどおく。
【6】
(5)に唐辛子粉以外の 材料A(ニンニクはすり鉢などで潰す)と(4)のイカを入れよく混ぜる。さらに(4)の残りの野菜と材料A の唐辛子粉も加えて混ぜ、汁気が出るまで30分ほどおく。
【7】
(3)の水気を切ったハクサイの葉と葉の間にEの具をはさむ。外側から一枚一枚持ち上げるようにして、茎の部分に具をはさみ込む。
【8】
残りのハクサイも同様。具をはさみ終わったら、それぞれ縦に2つに割る。それぞれ葉の1〜2枚を残して半分に折り外側の葉で包む。
【9】
カメなどに(8)を根元が下になるよう隙間なく並べ蓋をして涼しいところに置く。
春・秋・冬は2日、夏は半日おくと汁が出てくる。これが発酵の目安で、その
後冷蔵庫で保存。
◆妻家房
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