新・怒りの導火線

1月12日放送
新・怒りの導火線!〜年金の無駄遣い 第7弾〜


今年の4月からいよいよ国民年金保険料も引き上げ、われわれの保険料負担はますます増えていく・・・。
しかし!国民に負担を強いる一方で、われわれの年金掛け金は惜しげもなく、給付以外のとんでもない使途に消えていく。

今回は、年金問題の全ての引き金となった江角マキコの年金広報、それ以降のポスター制作のずさんな保険料の使われ方と、社保庁最高額の随意契約、その実態を追及。

◆番組でご紹介した映画ポスターの専門店
赤坂シネマテイク
住所:東京都港区赤坂6−2−4水戸幸ビル
電話:03−3585−1035

◆番組にご協力いただいた不動産の専門家
株式会社さくら事務所
住所:東京都中央区日本橋茅場町3−12−9NIビル3階
電話:03−3661−5277

#あなたの身近な「怒り」をお寄せください

〒106−8001 東京都港区六本木6-9-1
テレビ朝日 スーパーJチャンネル水曜班
「新・怒りの導火線」係

FAX:03−3405−3424
Eメールアドレス:super-j@tv-asahi.co.jp
「新・怒りの導火線」係


【BACK】





暮らしの達人

1月12日放送
暮らしの達人〜秋間伊津子さん(40歳)〜

◆お餅をかびにくくする方法
密閉容器や保存用のビニール袋にお餅を入れます。
そこによく揉んであたたたかくなった使い捨てカイロを入れしっかり口を閉め、カイロが冷めたら冷蔵庫に入れるだけ。
発熱させた使い捨てカイロをお餅と一緒に入れておけば中の酸素が無くなってカビが生えにくい状態になるのです。

◆達人作りすぎてしまった煮物をある料理に変身!!
まずは、家庭で作りすぎてしまったきんぴらや筑前煮やひじきを。牛乳パック等の容器に小分けします。
小分けした煮物に天ぷら液をつけ、からめ、油で揚げます。
約七秒程度でOK!!
  
◆黒豆を使った炊き込み御飯
お節料理等で使って余った黒豆を200グラム程度、水を入れずに600ワットの電子レンジで、二分間加熱します。
お米二合に対して、お水は三合分入れます。
黒豆が水を吸収するので、お米と一緒に多めに水を入れておくのがポイント。
そこに種を取った梅干しを4個ほど加え、炊きます。
黒豆に含まれるポリフェノールが梅干しに反応してこのように鮮やかな色に大変身!!

◆100円ショップのワインラック
コーヒーやゴマなどの大袋で買うと安い食品を買いペットボトルに入れ詰め替えワインラックで収納。
見たにもオシャレでひとめで何が入っているのかがわかり便利。

◆残り物のシチューを使ってある料理
お茶碗1杯程度に残ったシチューに、茹で時間が短めのマカロニを入れます。
あとは弱火にかけて焦げないようにかき混ぜます。
そのシチューに蒸かしたサツマイモを入れ、あとはマヨネーズを入れかき混ぜれば達人特製サラダの出来上がり!!
このサラダには更に利点が、お鍋の底を見てみるとお鍋も綺麗に掃除出来ます。
サラダを作りながらお鍋も一緒に掃除してくれるという一石二鳥の裏ワザ。

◆達人のガス代節約術
カットした野菜を天日干しにします。
野菜を天日干しにすると水分が抜けて煮物をする時に、味が染み込むスピードが早くなるという達人のワザ。
普通は30分かかる煮物も天日干しすれば20分程度で出来てしまう為ガス代の節約に!!


【BACK】